Способ измерения векторных значений переменных токов

Иллюстрации

Способ измерения векторных значений переменных токов (патент 119616)
Способ измерения векторных значений переменных токов (патент 119616)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 36,в

М 119616!

СССР

Бй ЬлиОТ1.VA б

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Ф. Куликовский

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕКТОРНЫХ ЗНАЧЕНИЙ

ПЕРЕМЕННЫХ ТОКОВ

Заявлено 8 апреля 1958 г, за М 596658!24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные способы для измерения векторных значений переменных токов основаны на использовании ферродинамического измерительного прибора, магнитная система которого снабжена двумя независимыми обмстками возбуждения, питаемыми переменными токами, сдвинутыми по фазе один относительно другого на 90 .

Предлагаемый способ более совершенен, так как он обеспечивает большую точность измерения.

Это достигается тем, что в процессе измерений сначала определяют угол отклонения рамки прибора под действием измеряемого напряжения, затем с помощью переключателя изменяют направление тока в одной из обмоток возбуждения и повторяют отсчет, после чего по результатам двух измерений подсчитывают действительное значение измеряемого вектора.

На чергеже изображена схема устройства, позволяющего измерять векторные значения переменных токов по предлагаемому способу.

Устройство выполнено в виде ферродинамического измерительного прибора с двумя магнитными системами, воздействующими на одну общую подвижную рамку 1 прибора.

Каждая из систем снабжена отдельной обмоткой, включенной в сеть переменного тока. Одна из этих обмоток 2 включена в сеть непосредственно, а другая обмотка 8 — через фазосдвигающую схему 4, создающую сдвиг по фазе в 90 между токами, протекающими по обмоткам 2 и 8. К рамке 1 прибора подводится измеряемое переменное напряжение.

Измерение производится дважды: после получения первого отсчета изменяют направление тока в одной из катушек на обратное (на 180 ), после чего повторяют измерение. По полученным двум показаниям подсчитывают значение вектора переменного тока. № 119616

Предм ет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 95

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2761

Пдп. к печ. 23.IV-59 г.

Тираж 935 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ измерения векторных значений переменных токов, основанный на использовании ферродинамического измерительного прибора, магнитная система которого снабжена двумя независимыми обмотками возбуждения, питаемь|ми переменными токами, сдвинутыми по фазе один относительно другого на 90, отличающийся тем, что, с целью повышения точности изменения, сначала измеряют угол отклонения рамки прибора под действием измеряемого напряжения, затем с помощью переключателя изменяют направление тока в одной из обмоток возбуждения и повторяют отсчет, после чего по результатам двух измерений подсчитывают действительное значение измеряемого вектора.