Способ определения спектральных характеристик радиоактивных излучений и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ определения спектральных характеристик радиоактивных излучений и устройство для его осуществления (патент 119625)
Способ определения спектральных характеристик радиоактивных излучений и устройство для его осуществления (патент 119625)
Показать все

Реферат

 

№ 119625

Класс 21g, 18о

СССР

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Д. Балясный, А. В. Дмитриев и В А. Ионов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

РАДИОАКТИВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛ ЕН ИЯ

Заявлено 12 февраля 1958 r. за № 591919/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Электромеханические делители, используемые при радиометрических определениях спектральных характеристик излучения по методу спектральных отношений, не отличаются достаточной простотой, надежностью и транспортабельностью, что связано с применением в них прецизионных механических чувствительных элементов, электронных трубок и тому подобных элементов.

Описываемое устройство позволяет автоматически определять спектральные характеристики излучений непосредственно во время измерений, например при радиометрических аэросъемках, как отношение скоростей счета двух счетчиков частиц, имеющих различные спектральные чувствительности. С этой целью используется накопительная ячейка, работающая в линейном режиме, на вход которой подаются импульсы от одного счетчика, а импульсы от второго счетчика через пересчетную схему обеспечивающую уменьшение стати,"тической погрешности измерения отношения скоростей счета, поступают на вход раз-ряжающего устройства, которое замыкает цепь разряда накопительной емкости в момент прихода каждого пересчитанного импульса второго канала. Измеряемое при этом пиковое значение напряжения в момент замыкания цепи разряда, пропорционально отношению скорости счета первого счетчика к скорости счета второго. Для облегчения измерения пиковых значений напряжения предлагается применение трех емкостей, переключаемых круговым коммутатором поочередно на зарядку до соответствующего пикового значения напряжения, на измерение и на разряд.

Принципиальная схема устройства для автоматического получения спектральных характеристик излучения изображена на чертеже. Импульсы N< от первого счетчика поступают на вход накопительной ячейки, работающей в линейной части характеристики. В качестве накопиJ¹ 119625

Предмет изобретения

1. Способ определения спектральных характеристик радиоактивных излучений, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения, спектральные характеристики излучений определяют, как отношение скоростей счета двух счетчиков частиц по пиковому значению напряжения на заряжаемой импульсами первого канала и разряжаемой импульсами второго канала накопительной емкости,;причем напряжение измеряют перед разрядом емкости.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о тл и ч а ю щ е еся тем, что, с целью автоматизации процесса измерения, в нем применены два счетчика частиц, имеющие различную спектральную чувствительность, и работающая в линейном режиме накопительная ячейка, заряжаемая импульсами, поступающими от первого счетчика, и замыкаемая разряжающим устройством в момент прихода каждого импульса второго канала, поступающего с пересчетного устройства.

3, Устройство по п. 2, о тл и ч а ю щеес я тем, что, с целью облегчения измерения пикового значения напряжения на зарядной емкости, в устройстве применены три емкости, переключаемые поочередно крутовым коммутатором на заряд до пикового значения напряжения, на измерение и на разряд.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 97

Подп. к пеп. 8.U-59 г.

Тираж 1080 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 п. л. Зак. 3054

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. тельной ячейки используются три емкости С, С" и С", последовательно переключаемые в круговом порядке на заряд до пикового значения вЂ, на измерение U„„.— 2 и на разряд — 8. Для переключений используется круговой коммутатор КК на три положения, управляемый импульсами Ю или Л", из пересчетной схемы ПС.