Прибор для отсчета импульсов сварочного тока

Иллюстрации

Прибор для отсчета импульсов сварочного тока (патент 119635)
Прибор для отсчета импульсов сварочного тока (патент 119635)
Прибор для отсчета импульсов сварочного тока (патент 119635)
Показать все

Реферат

 

№ 119635

Класс 2lh, 29й

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. А. Аксельрод и М, П. Зайцев

ПРИБОР ДЛЯ ОТСЧЕТА ИМПУЛЬСОВ СВАРОЧНОГО ТОКА

Заявлено 16 июля 1958 г. за № 604162/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предлагается прибор для отсчета импульсов сварочного тока при контактной сварке. Известные приборы, содержащие счетную схему на безнакальных тиратронах, имеют недостаточную точность и недостаточ= но широкий диапазон измерений. Для устранения указанных недостатков предлагается во входном устройстве прибора применить удвоитель частоты, а для включения и выключения прибора использовать поляризованное реле, включенное в сварочную цепь.

Принципиальная электрическая схема прибора представлена на чертеже.

Счетная схема прибора содержит два ряда безнакальных тиратронов Л1 — Л» и Лд — Л2з, например, типа МТХ-90. Генератор управляющих импульсов содержит лампу Л з, сопротивления R> — Ж и конденсатор с,.

Катушка Р 2 поляризованного реле включена через выпрямитель

В, и трансформатор Тр-1 в сеть переменного тока- Вторая обмотка P 2 поляризованного реле подключена через выпрямитель В> к сварочному трансформатору. Трансформаторы Тр-2 и Тр-3 образуют удвоитель частоты, питающий генератор управляющих импульсов. Выпрямитель Вз служит для питания удвоителя частоты.

Прибор работает следующим образом.

При замыкании переключателя Ï и включении сварочного трансформатора срабатывает поляризованное реле и замыкает контакт Р22, который замыкает цепь питания удвоителя частоты. Генератор управляющих импульсов начинает работать. После первого импульса загорается лампа Л, после второго импульса — лампа Лз и т. д. При зажигании лампы Л» срабатывает поляризованное реле P ь в результате чего формируется за счет разряда конденсатора С2 управляющий импульс, поступающий во второй ряд ламп Л з — Ла2, отсчитывающих десятки импульсов. По окончании протекания сварочного тока поляризованное реле Р я № 119635

Предмет изоб ретени я

Прибор для отсчета импульсов сварочного тока при контактной сварке, содержащий счетную схему на безнакальных тиратронах, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью расширения диапазона измерений и повышения точности отсчета, входное устройство прибора содержит удвоитель частоты, а для включения и выключения прибора используется поляризованное реле, включенное в сварочную цепь.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А, Блатова Гр. 98

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п л. Зак. 2559

Подп. к печ. 5.V-59 r.

Тираж 800 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. отключается, подача управляющих импульсов прекращается и по горящим лампам производится отсчет времени сварки.

В зависимости от положения переключателя П2 управляющие им пульсы поступают в декаду единиц с частотой 50 гц или 100 гц. Для отсчета времени сварки показания прибора надо умножить соответственно на 0,02 или на 0,01 сек, Для сброса показаний прибора размыкается переключатель Пь Прибор может быть использован для настройки прерывателей.