Способ электродуговой резки металла

Иллюстрации

Способ электродуговой резки металла (патент 119636)
Способ электродуговой резки металла (патент 119636)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 30 № 11 9636

СССР

4

) ll j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Афанасьев

С ПОСО Б ЭЛ Е КТРОДУГОВОЙ Р ЕЗКИ МЕТАЛЛ А

Заявлено 26 марта !958 r. за № 595744/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за.1959 г.

ОПЕЧАТКА

На 1 стр, строка 1 снизу напечатано «элетродов», следует читать «электродов».

Обычно применяемые способы электродуговой резки металла независимой электрической дугой, горящей между неплавящимися электродами, не обеспечивают возможности резки металла большой толщины.

Описываемый способ позволяет осуществлять резку деталей больших размеров. Согласно изобретению, это достигается применением нескольких склеенных плоских электродов, подключаемых к источнику многофазного тока, что позволяет увеличить размеры электрическои дуги.

На чертеже изображена схема электродуговой резки металла описываемым способом.

Пластинчатые угольные электроды боковые 1 и средние 2 склеены и обмазаны тугоплавкой изолирующей электродной обмазкой. От источников сварочного тока, в данном случае от сварочных трансформаторов

8, по проводам ток идет к угольным пластинчатым электродам. Средние электроды по сечению в два раза больше боковых, через них идет ток от двух источников. При помощи металлической или угольной пластины торцы пластинчатых электродов замыкаются, и возбуждается общая электрическая дуга. Ток по электродам возвращается к источникам по стрелкам.

Электроды с подведенными к ним проводами крепятся в асбоцементной стойке 4, имеющей в нижнем конце «ласточкин» хвост, которым она передвигается по станине 5 и обе."печивает подачу при резке.

Скорость резки значительная, но все же электроды могут нагреваться; поэтому, если резки очень много, то необходимо иметь две установки, работающие по очереди от одних и тех же источников с помощью переключателя 6.

При применении постоянного тока, когда длина дуги может быть больше, электроды будут сгорать неравномерно, поэтому торцы необходимо иногта запиливать.

Диаметр или ширина разрезаемой заготовки должна быть равна длине общей дуги; если же больше, то необходимо или увеличить чи "ло пластинчатых элетродов и источников питания, или, при помощи вра№ 119636 щающегося кулачка 7, направляющих 8 с «ласточкиным» хвостом 9 и пружин 10, заставить установку совершать колебательные движения поперек заготовки.

При фабричном изготовлении в угольные пластинчатые электроды следует впрессовывать базальтовый сердечник, который повышает температуру электрической дуги до значений выше 1ОООО"С и намного удлиняет дугу.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский

Гр. 98

Информапионно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4822

Подп. к печ. 10.VII-59 r.

Тираж 1150 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ электродуговой резки металла независимой электрической дугой, горящей между неплавящимися электродами, о тли ч а ющи и с я тем, что, с целью создания возможности резки металла больших толщин, используют несколько (три и более) плоских электрода, склеенных между собой электродным покрытием и подключенных к источнику многофазного тока.