Способ созревания крепких напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ, включающий активацию дубовой клепки путем её термообработки и продувки кислородсодержащей средой и ньдержку крепкого напитка в присутствии клепки с последующим отделением напитка от клепки, о тли чающийся тем, что, с целью ускорения и повьппения органолептических свойств готового продукта , дубовую .клепку после отделения напитка подвергают активации, при этом в процессе активации наряду с термообработкой из нее извлекают пары спирта до содержания его в клепке 10-15%, улавливают их кислородсодержащей средой и конденсируют, а термообработку дубовой клепки и изв§ лечение паров спирта осуществляют путем циклического воздействия на (Л нее многомодовым электромагнитным полем стоячих волн частотой 20004500 МГц в течение 60-300 с до температуры нагрева 35-55 С в каждом цикле. СО 0) &0
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (l9) (11)
151) С 12 Н 1/22 н" gÇQE)ðETEH„
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ и
„-ц-,да ОТВД«
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3518078/28-13 . (22) 03. 11.82 (46) 07.12.85. Бюл. М 45 (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и
Российское промьппленное объединение по производству шампанского, виноградных и плодово-ягодных вин
"Росвиншампанпром" (72) 10.К.. Губиев, В.В. Красников, В.П. Бакулин, М.А. Гагарин, В.В. Иванов и 3.Н. Кишковский (53) 663.24(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
В"630292, кл. С 12 Н 1/22, .1977.
2. Авторское свидетельство СССР
9 798170, кл. С 12 Н 1/22, 1979. (54) (57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКИХ
НАПИТКОВ, включающий активацию дубовой клепки путем ее термообработки и продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения и повышения органолептических свойств готового продукта, дубовую .клепку после отделения напитка подвергают активации, при этом в процессе активации. наряду с термообработкой из нее извлекают пары спирта до содержания его в клепке 10-15Х, улавливают их кислородсо-. держащей средой и конденсируют, а термообработку дубовой клепки и извлечение паров спирта осуществляют путем циклического воздействия на
° нее многомодовым электромагнитным полем стоячих волн частотой 20004500 МГц в течение 60-300 с до темо пературы нагрева 35-55 С в каждом цикле.
1196373 2
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам созревания напитков.
Известен способ созревания крепких напитков, предусматривающий выдержку йх в присутствии дубовой клепки, при этом в процессе выдержки смесь подвергают термообработке при 25-45 С путем циклического возо действия на нее сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой
2175-2575 МГц в течение 600-700с Е11.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ созревания крепких напитков, предусматривающий активацию дубовой клепки путем ее термообработки и продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки )2) .
Недостатками известного способа являются длительность процесса и недостаточно высокие органолептические свойства готового продукта.
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение органолептических свойств готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу созревания крепких напитков, включающему активацию дубовой клепки путем ее термообработки и продувки кислородсодержащей средой и выдержку крепкого напитка в присутствии дубовой клепки с последующим отделением напитка от клепки, дубовую клепку после отделения напитка подвергают активации, при этом в процессе активации наря-( ду с термообработкой из нее извлекают пары спирта до содержания его в клепке 10-15Х, улавливают их кислородсодержащей средой и конденсируют, а термообработку дубовой клепки и извлечение паров спирта осуществляют путем циклического воздействия на нее многомодовым электромагнитным полем стоячих волн частотой 20004500 МГц в течение 60 300 с до темо пературы нагрева 35-55 С в каждом цикле.
Способ осуществляют следующим образом.
Отработанную дубовую клепку в виде дубовых стружек или опилок с остаточным содержанием коньячного спирта
40-70Х после отделения от нее крепкого напитка термически обрабатывают в циклическом режиме многомодовым электромагнитным полем стоячих волн, возбуждаемом на частоте 2000-4500 МГц, в течение 60-300 с до температуры о нагрева 35-55 С в каждом цикле.
В процессе термической обработки, за счет селективности отбора энергии остаточным коньячным спиртом {фактор потерь сухой дубовой клепки много
10 меньше фактора потерь свободного и связанного коньячного спирта) и наличия высоких термодинамических потенциалов по всему объему клепки, значительно усиливается процесс термодиффузии, вследствие чего растворенные спиртом фенольные соединения экстрагируются на ее поверхность, где в соприкосновении с обдувающей ее средой, содержащей кислород, они легко
20 окисляются до растворимых продуктов, а остаточный коньячный спирт испаряющийся процессе сверхвысокочастотного воздействия, извлекают из клепки до содержания 10-15Х, улавливают и
25 вместе с обдувающей кислородсодержащей средой подают в холодильник, конденсируя их, а затем в сборник. После прекращения воздействия электромагнитным полем, за счет теплообмена с
30 обдувающей средой, температура клепки понижается до первоначальной, равной 20-25 С, после чего цикл обработки повторяется в течение 15-60 мин, до окончательного удаления остаточного спирта. Лктивированную таким образом клепку используют для созревания крепких напитков путем их выдержки в присутствии клепки, затем последнюю отделяют от напитка.
Пример 1. Отработанную ду40 бовую клепку в виде дубовых стружек или опилок с остаточным содержанием спирта
40Х, массой 0,2 кг после отделения напитка, подвергаемого созреванию, помещают в (прозрачный для СВЧ-по45 ля герметизированный сосуд (тефлон, стекло) и подвергают циклической термообработке многомодовым электромагнитным полем, возбуждаемом на частоте 2000 МГц в течение 60 с до о температуры нагрева 35 С с одновременной продувкой кислородсодержащей средой.
Между циклами воздействия электромагнитным полем клепку охлаждают
55 до 25 С кислородсодержащей обдуваюо щей средой, которая> насыщаясь пара ми спирта, извлеченными из клепки, поступает в холодильник, пары спир1196373
Общие фенолы, мг/л
Способ
Танин., г/л
590
1,89
82,7
Известный
8,9
Предлагаемый по примерам
1,74
12,6
210
36,0
41,5
305
1,86
32,5
40,1
13,8
380
1,90
30,5
14,3
ВНИИПИ . Заказ 7529/23 Тираж 524 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 та конденсируют, а затем направляют в сборник. Клепку обрабатывают до ко нечного спиртосодержания 10%, затем выдерживают крепкий напиток в присут ствии активированной клепки.
Пример 2. Отработанную дубовую клепку в виде дубовых стружек или опилок с остаточным содержанием спирта 70% массой 0,2 кг помещают в "прозрачный" для СВЧ-поля герметиэированный сосуд (тефлон, стекло) и подвергают циклической термообработке многомодовым электромагнитным полем, возбуждаемым на частоте 4500 МГц в течение 180 с до темпера" о туры нагрева 45 С с одновременной продувкой кислородсодержащей средой, наряду с термообработкой из клепки извлекают пары спирта, улавливают кислородсодержащей средой и конденсируют их.
Между циклами облучения электромагнитным полем клепку охлаждают до .
О
25 С содержащей кислород обдувающей средой, которая, насыщаясь парами, поступает в холодильник, а затем в сборник. Клепку обрабатывают до конечного спиртосодержания 15%. После этого клепку заливают напитком и выдерживают для созревания последнего с.последующим отделением. напитка от клепки.
Пример 3. Отработанную дубовую клепку в виде дубовых стружек или опилок с остаточным содержанием спирта 50%, массой 0,2 кг помещают в "прозрачный" для СВЧ-поля герметизированный сосуд (тефлон, стекло) и подвергают циклической термообработ1
\ ке многомодовым электромагнитным полем, возбуждаемом на частоте 3500 МГц в течение 300 с с одновременной продувкой кислородсодержащей средой
50"С.
Между циклами облучения электромагнитным полем клепку охлаждают до о
25 С кислородсодержащей обдувающей средой. В процессе воздействия полем
10 удаляют из клепки пары спирта, при этом.кислородсодержащая среда, насыщаясь парами спирта, поступает в холодильник, где их конденсируют, а затем направляют в сборйик. Клепку обрабатывают до конечного спиртосодержания 12%. Активированную клепку заливают крепким напитком и выдерживают для.созревания.
Для сравнения обрабатывают клепку дуба известным способом, а затем отработанную известным способом клепку обрабатывают способами., опйсанными в примерах 1-3. Обработанную таким образом отработанную клепку вводят в
25 коньячный спирт в количестве 0,1 кг/л и настаивают при комнатной температуре 18-20 С в течение 10 сут. о
Данные химического анализа полученных образцов спирта приведены в табЗо " це.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс с 3 мес ° до 1 сут. и повысить органолептические свойства готового продукта (таблица 1) . Кроме
35 того, предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет многократного использования клепки в процессе.
Лигнин, Ароматические Степень мг/л альдегиды, окисленносмг/л ти, %