Способ получения термореактивного клея

Иллюстрации

Способ получения термореактивного клея (патент 119641)
Способ получения термореактивного клея (патент 119641)
Показать все

Реферат

 

Класс 22i 2

¹ 119641

СССР

«p) в -: :ИО т г1., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, Ю. Хюссе, P. Д. Шурак

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНОГО КЛЕЯ

Заявлено 22 «иая 1958 г за № 600347/23 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобрстений» № 9 за 1959 г.

Термореактивные клеи на основе продуктов конденсации фенолов с альдегидами известны давно. Описаны также подобные клеи из продуктов конденсации фенолов, выделенных из подсмольных вод сланцеперерабатывающих заводов. При этом в качестве исходного сырья применяют узкую фракцию указанных сланцевых фенолов, а процесс конденсации ведут в присутствии спирта и этиленгликоля, что удорожает процесс и ограничивает сырьевую базу.

Предлагается способ получения тсрмореактивного клея на основе продукта конденсации сланцевых фенолов подсмольных вод с формальдегидом или параформальдегидом, позволя«ощий удешевить технологический процесс и расширить сырьевую базу. Это достигается тем, что для конденсации с альдегидом применяют широкую фракцию сланцевых фенолов подсмольных вод (точнее сырые фенолы, выделяемые из подсмольных вод сланцеперерабатывающих заводов), а процесс конденсации ведут в водной среде. При этом водный раствор сырых фенолов конденсируют при температуре около 50, примерно с 0,2лтоляформальдегида или параформальдегида на 1 ло.и фенола, полученный продукт конденсации охлаждают до температуры ниже 30, смешивают примерно с 0,8 моля альдегида на 1 лоль фенола и выдерживают при размешивании до вязкости выше 1 лин. по воронке ГИПИ вЂ” 4, после чего охлаждают до температуры ниже 20 .

Таким образом процесс получения термореактивного клея по предлагаемому способу сводится, в сущности, к проведению лишь частичной конденсации сланцевых фенолов с альдегидом с целью получения продукта конденсации, обладающего необходимой для использования его в качестве клея вязкостью. Окончательная же конценсация с переходом смолы в неплавкое и нерастворимое состояние происходит в процессе горячего прессования в клеильном прессе.

К клею, полученному по описанному выше способу, можно добавлять известные наполнители, например, древесную муку. 5Кизнеспособность клея — в пределах 4 ч. при условии, что его хранят при температуре ниже 20=, а клеевые вальцы снабжены водяным охлаждением. В неплавкое и нерастворимое состояние клей переходит при температуре порядка 110 †1 и в более короткий срок, чем ооы шые феноло-формальдегидные клен. Для обеспечения прочного склеивания процесс получения клея необходимо вести из расчета получения продукта конденсации, содержащего примерно 60 :4 фенолов.

1(лей, полученный предлагаемым способом, может применяться в производстве фанеры, бакелизированной фанеры, лигнофоля, гетинакса и т. п. Получаемые клеевые соединения отличаются высокои водостойкостью.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 107

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 п, л. Зак. 2130

Подп. к печ. З.IV-59 г.

Тираж 870 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ получения тсрмореактивного клея на основе продукта конденсации сланцевых фенолов подсмольных вод с формальдегидом или параформальдегидом, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью удешевления технологического процесса и расширения сырьевой базы, в качестве исходного сырья применяют сырые сланцевые фенолы подсмольных вод, водный раствор которых конденсируют при температуре около 50 примерно с 0,2 моля альдегида на 1 лоль фенола, а полученный конденсат охлаждают до температуры ниже 30, смешивают примерно с 0,8 моля альдегида па 1 ло.и фенола и выдерживают при размешивании до вязкости выше 1 лия. по воронке ГИПИ вЂ” 4, после чего охлаждают до температуры ниже 20 .