Самоостанов к круглочулочному, например самобортующему, двухсистемному автомату для выключения его привода при обрыве, сходе или затяжке нитей

Иллюстрации

Самоостанов к круглочулочному, например самобортующему, двухсистемному автомату для выключения его привода при обрыве, сходе или затяжке нитей (патент 119645)
Самоостанов к круглочулочному, например самобортующему, двухсистемному автомату для выключения его привода при обрыве, сходе или затяжке нитей (патент 119645)
Показать все

Реферат

 

Рй 1l9645

Класс 25а, 26оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Х. А, Хотин и В. Т. Лапицкий о

САМООСТАНОВ К КРУГЛОЧУЛОЧНОМУ, НАПРИМЕР, САМОБОРТУЮЩЕМУ ДВУХСИСТЕМНОМУ АВТОМАТУ ДЛЯ

ВЫКЛЮЧЕНИЯ ЕГО ПРИВОДА ПРИ ОБРЫВЕ, СХОДЕ И

ЗАТЯЖКЕ НИТЕИ

Врявлено 29 октябри 1958 г. за № 610789/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 r, Известны самоостановы к круглочулочному, например, самобортующсму двухсистемному автомату для выключения его привода при обрыве, сходе или затяжке нитей, снабженному удерживаемым защелкой рычагом в механизме выключения фрикционной муфты сцепления и взаимодействующими с этой защелкой посредством передачи датчиком затяжки нити, выполненным в виде рычага с вилкой для направления пити, и датчиком схода и обрыва нити и включающим в себя шпулярник.

Эти самоостановы необходимо отключать в начальный момент пуска автомата для устранения ложного их срабатывания и выключения привода автомата вследствие ослабления натяжения нитей в начальный момент разгона автомата.

В описываемом самоостанове отмеченный недостаток устранен тем, что его датчик схода и обрыва нити выполнен в виде удерживаемого нитью неуравновешенного рычага с грузом, несущего стержень с ушком для нити, двух валиков, установленных по сторонам стержня с зазором, меньшим толщины нити, защелки, взаимодействующей с рычагом с грузом, и удерживаемого защелкой подпружиненного стержня.

В этом самоостанове, с целью передачи движения от подпружиненного стержня к защелке механизма выключения муфты сцепления, применен боуденовский трос.

С целью устранения обрыва нити при ее затяжке, этот самоостанов снабжен подпружиненными рычагами с направляющей нить вилкою, обеспечивающими при их отклонении подачу запаса нити и установленными в верхней части шпулярника автомата. № I 1 (t)i ) 5

) ) (I ())II1 . ) И.)об));!)К< II ((I!)I<)<)("Т(lll<)B ll I()(I t IIIII) J!)3))It!Itл!(!Т (; IIII <)и((. и P(J((I (I OT И<)ДИ))У>l(ll IICII II<) t CT())Жни Н:) (lll((JI t((М(СХ()И И:3 Л((1 Bt>(КЛI<)ЧСEIиЯ м) фты сн< !)лcll(3Я, 13(tд ио стPcJII((. Л ((л ())HГ. ).

Ои псы В!)смьlй слмООст(3 lloB ирсдиаз((а Ic! I для устл((ОВки на круглОчулочном, илиримср, cBìo!)oðòótoùåì двухсистемном автомате, снабжсинол(з((к))еп

4 и удсржииасмым подпружипеииой защелкой 5 и подпружиненным рычлгом 6, при (>го Освобожд(нии входя(ням В один из вь(резов фрикtJItnttt(<)t<) JtIt«t(;I 7 муфты 8 си(илси!(я в приводе автомата.

Самоосглнов выполи(и и виде узлоло!И(тслсй 9, Обрывакицих нити при наличии нл них больших узлов, не проходящих через их глазки, датчиков злтя>кки, схода или обрыва нитей, взаимодействующих через передачу с зашслкой рычага в механизме выключения муфты сцепления, и устлиовл(иных в верхней части шпулярника подпружиненных рычаГОВ 10 с IIBtlpBBJIHIoIH(1! нить Вилк010, ОтклоняIОIцихся В сторону при . Влтяжкс нитей и обеспечива!ощих подачу запаса нитей до остановл автом я! л вс <(с, ((1ви((p(I()(ITtçl BBHHsl датчика затя>к(и нитей

С целью устранения срабатывания самоостанова при ослаблении нити, илирнмср, при пуске автомата, датчик схода, ослабления и обрь(ва нити выполнен в виде удерживаемого нитью неуравновешенного рычага 11 с грузом 12, несу(цего стержень 13 с ушком 14 для нити 4, двух валиков 15, установленных по сторонам стержня 13 с зазором, меньшим то(!щ!(нь(нити, поворотно установленной на оси 16 подпру>кииеииой защелки I7< скрепленной с рычагом 18, взаимодействующим с грузом 12 рычага 11, и удерживаемого этой защелкой подпружиненного стержня 19.

Датчик затяжки нити выполнен в виде подпружиненного рычага 20 с вилкой для направления нитей, соосно скрепленного с кривошипол(21, сцепленным с шатуном 22, взаимодействующим при затяжке нитей с рычагом 18

Для передачи движения от стержня 19 к защелке 5 механизма выключения муфты 8 сцепления применен боуденовский трос 23, концы оболочки которого закреплены, а его подвижный сердечник 24 одним концом скреплен со стержнем 19, а другим — с другим стержнем 25, взаимодействующим с защелкой 5.

Действие самоостанова происходит следующим образом.

При затяжке нитей 4 подпружиненный рычаг 20 датчика затяжки нитей отклоняется в сторону и освобождает зашелку 5 в механизме выключения муфты 8 сцепления в приводе автомата посредством кинемлтически связанной цепочки из кривошипа 21, шатуна 22, рычага 18 защелки 17, стержня 19, сердечника 24 боуденовского троса 23 и другого стержня 25.

При этом устраняется обрыв затянутой нити, так клк отклоняемый в сторону этой нитью подпружиненный рычаг 10 подает достаточный запас нити до выключения привода автомата.

При сходе или обрыве нитей удерживаемый петлей нити стержень 13 с ушком 14 свободно поворачивается, и груз 12 рычага 11 ударяет по рычагу 18 защелки 17, освобождающей стержень 19. Стержень 19 посредством подвижного сердечника 24 боуденовского троса 23 перемешает стержень 25, освобождающий защелку 5 в механизме выключения муфты 8 сцепления в приводе автомата, При ослаблении нити без ес обрыва датчик схода и обрыва нити не срабатывает, так как стержень 13 ие может повернуться полностью и выключить зашелку 17 вследствие за(цемления нити между стержнем 13 и валиками 15, чем устраняется ложное срабатывание самоостанова при ослаблении нити в начальный момент пуска автомата. № 119645

Предмет изобретсния

1 Самоостанов к круглочулочному, например, самобортующсму двухсистемному автомату для выключения его привода при обрыве, сходе и затяжке нитей, снабженному удерживаемым защелкой рычагом в механизме выключения фрикционной муфты сцепления и взаимодействующими с этой защелкой посредством передачи датчиком затяжки нити, выполненным в виде рычага с вилкой для направления нити, и датчиком схода и обрыва пити и включающему в себя шпулярник, от л ич а ю шийся тем, что, с целью устранения его срабатывания при ослаблении нити, например при пуске автомата, датчик схода и обрыва нити выполнен в виде удерживаемого нитью неуравновешенного рычага с грузом, несущего стержень с ушком для нити, двух валиков, установленных по сторонам стержня с зазором, меньшим толщины пити, защелки, взаимодействующей с рычагом с грузом, и удерживаемого защелкой подпру>киненного стержня.

2, . Форма выполнения самоостанова йо и, 1, о т л и и а ю щ а я с я тем, что для передачи движения от подпружиненного стержня к защелке механизма выключения муфты сцепления применен боуденовский

s poc.

3. Форма выполнения самоостанова по п, 1, отличающаяся тем, что, с целью устранения обрыва нити при ее затяжке, он снабжен подпружиненными рычагами с направляющей нить вилкою, обеспечивающими запас нити до останова автомата вследствие затяжки нити и установленными в верхней части шпулярника автомата.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 1гй

j èíîãðàôèÿ Комитета по делам изооретеннй и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объсм 034 п. л. Зак, 5809.

Подп, к печ. 1I.Vill-59 г.

Тираж 750 Цена 50 коп.