Агрегат для покрывного крашения и сушки кож

Иллюстрации

Агрегат для покрывного крашения и сушки кож (патент 119649)
Агрегат для покрывного крашения и сушки кож (патент 119649)
Агрегат для покрывного крашения и сушки кож (патент 119649)
Агрегат для покрывного крашения и сушки кож (патент 119649)
Показать все

Реферат

 

Класс 28Ь, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Б. Позин и П. Ф. Комовкин

АГРЕГАТ ДЛЯ ПОКРЫВНОГО КРАШЕНИЯ И СУШКИ КО)К

Заявлено 6 августа l958 г. за № 605526/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные агрегаты, применяемые в кожевенной промышленности для покрывного крашения и сушки кож, включающие в камеру для окраски кож, двухъярусную сушилку и сетчат>яй транспортер, подающий кожи в камеру для их скраски, имеют сложную конструкцию устройства для транспортирования шестов из одной зоны машины в другую.

Описываемый агрегат имеет более упрощенную конструкцию. В нем в качестве устройства для транспортирования шестов применен проходящий через оба яруса сушилки и камеру для окраски кож вертикально замкнутый цепной транспортер; в звеньях цепи транспортера монтированы захваты, несущие шарнирно закрепленные на них крючки, служащие для захвата шестов; крючки снабжены вращающимися роликами, взаимодействующими, с целью поворота крючков в необходимых местах, с направляющими, закрепленными в сушилке.

На фиг, 1 изображена схема агрегата для покрывного крашения и сушки кож; на фиг. 2 — часть цепного транспортера с монтированным на нем захватом с крючком.

От электродвигателя (на чертеже не показан) движение передается на вал 1 с жестко закрепленными на нем двумя парами звездочек 2 (внутренними и внешними) с одинаковым числом зубьев. Внутренняя пара звездочек 2 приводит в движение сетчатый транспортер 8, подающий кожи 4 для их окраски в камеру 5. Наружная пара звездочек 2 приводит в движение замкнутый цепной транспортер б, проходящий через оба яруса сушилки и камеру б и транспортирующий через эти зоны шесты 7, на которые завешиваются кожи 4. В звеньях цепи транспортера б монтированы захваты 8, каждый из которых заменяет два звена цепи транспортера б. Захваты 8 несут шарнирно закрепленные на них и служащие для захвата шестов 7 крючки 9, снабженные вращающимися роликами 10, взаимодействующими, с целью поворота крючков 9 в необхсдимых Мсстах, с направляющими закрепленными в верхнем ярусе 11 и нижнем ярусе 12 сушилки. Шесты 7 снабжены буферами (на чертеже не показаны) для сохранения определенного расстояния между шестами 7 при псредви>кении их по направляющим 13 и 14. № 119649 Транспортирование шестов в агрегате происходит следующим образом.

Когда один из шестов 7, поданный из нижнего яруса 12, находится на сетчатом транспортере 8, на движущуюся сетку транспортера 8 набрасывают кожу 4 в расстилку таким образом, чтобы шест:7 под кожей 4 делил ее на две равные части.

Пройдя на сетчатом транспортере 8 камеру 5 для окраски, кожа 4 окрашивается. По выходе из камеры 5 сетчатый транспортер 8 движется вниз, а замкнутый цепной транспортер б — в зону верхнего яруса 11 сушилки. Захваты 8 увлекают за собой шест 7, на который в это время кожа 4 завешивается вертикально с перегибом по середине, и шест 7, вместе с кожей 4 входит в сушилку и двигается, подталкиваемый крючками 9, по направляющим 18, имеющим уклон в сторону звездочек 15, упираясь в буфер (на чертеже не показан) предыдущего шеста 7. При этом ролики 10 крючков 9 наезжают на направляющие lб и поднимают крючки 9, освобождая их от соприкосновения с шестом 7.

Дальнейшее продвижение шеста 7, как и всех других шестов, которые поступили на направляющие 18, с завешенными на них кожами 4 происходит путем постепенного их подталкивания через буфера очередными шестами, подаваемыми в верхний ярус 11 сушилки.

У звездочек 15 направляющие 13 поднимаются для задержки шестов

7. Захваты 8 с крючками 9, двигаясь по своим направляющим lб, также подходят к звездочкам 15. Здесь направляющие lб обрываются, и ролики

10, соскочив с них, опрокидывают крючки 9, которые поворачиваются на захватах 8 около шарниров 17.

Затем ролики 10 наезжают на другие направляющие 18 (положение крючка 9 с роликом 10 в этот момент изображено на фиг. 2 штрих-пунктирной линией 9а), и крючки 9, захватив ближайший к звездочкам 15 шест 7, укладывают его во впадину зубьев звездочек 15, причем сверху шест 7 перекрывается захватами 8. Шест 7 обкатывается по звездочкам

15 и выносится захватами 8 на вертикальный участок цепи замкнутого транспортера б между верхним ярусом 11 и нижним ярусом 12 сушилки.

Пронеся шест 7 по этому участку, захваты 8 кладут его в нижнем ярусе

12 сушилки на направляющие 14, профиль которых выполнен так, что шест 7, ложась на них, выходит из захватов 8.

Направляющие 14 имеют уклон к выходу, и шесты 7 передвигаются по ним тем же порядком, как и в верхнем ярусе 11, по направляющим

И, а захваты 8 с крючками 9 проходят под шестами 7 к выходу из нижнего яруса 12, захватывают крайний шест 7 и передают его через звездочку 19 тем же порядком, как при передаче из верхней зоны сушилки в нижнюю, на сетчатый транспортер 8.

При этом шест 7 освобождается от окрашенной и высушенной кожи 4.

Предмет изобретения

Агрегат для покрывного крашения и сушки кож, включающий в себя камеру для окраски кож, двухъярусную сушилку, сетчатый транспортер, подающий кожи в камеру для их окраски, и устройство для транспортирования шестов, отлич ающ и и ся тем, что, с целью упрощения конструкции, в качестве устройства для транспортирования шестов применен проходящий через оба яруса сушилки и камеру для окраски кож вертикально замкнутый цепной транспортер, в звеньях цепи которого монтированы захваты, несущие шарнирно закрепленные на них и служащие для захвата шестов крючки, снабженные вращающимися роликами, взаимодействующими, с целью поворота крючков в необходимых местах, с направляющими, закрепленными в сушилке. № 119649

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 130

Ин фор м ацион но-издательский отдел. Подп. к печ. 28Л -59 г.

Ооъем 0,34 и. л. Зак. 2763 Тираж 770 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.