Высокочастотный тонометр для измерения и записи внутриглазного давления

Иллюстрации

Высокочастотный тонометр для измерения и записи внутриглазного давления (патент 119651)
Высокочастотный тонометр для измерения и записи внутриглазного давления (патент 119651)
Высокочастотный тонометр для измерения и записи внутриглазного давления (патент 119651)
Показать все

Реферат

 

о 11965!

Класс 30а, 2,,„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Г. Горбаренко, В. А. Исаев, А. П. Нестеров и Ю. И. Сахаров

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ TOHOMETP ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

И ЗАПИСИ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

Заявлено 16 сентября 1958 г. за № 607737 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубл и",овано в <<Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1959 г.

Известны высокочастотные тонометры для измерения и записи внутриглазного давления, основанные на принципе вдавливания, снабженные налобным приспособлением для фиксации датчика на глазу в строго заданном положении, индуктивным датчиком, измерительным прибором и самописцем.

Предлагаемый высокочастотный тонометр позволяет получить более точные показания и исключает погрешности, связанные с боковыми движениями плунжера и колебаниями напряжения в сети.

Это достигается применением в тонометре датчика, соответствующего международным стандартам, выполненным в виде двух катушек, имеющих встречные магнитные поля, в центре которых помещается неферромагнитный (латунный) плунжер. Плунжер имеет переменное сечение и диск, с помощью которых изменяется индуктивность контура генератора в зависимости от величины внутриглазного давления.

На чертеже изображена схема тонометра.

Высокочастотный тонометр включает индуктивный датчик 1, измерительный прибор и самописец. Для фиксации датчика l на глазу в строго заданном положении тонометр снабжен налобным приспособлением (на чертеже не показаны).

В верхней части корпуса датчика 1 имеется выточка 2, в которую вставлено ферритовое кольцо с двумя катушками 8, имеющими встречные магнитные поля. В центре катушек перемещается неферромагнитный (латунный) плунжер 4 с переменным сечением и диск.

Катушка датчика вместе с дополнительной катушкой индуктивности и емкостью образуют резонансный контур, включенный в схему задающего высокочастотного генератора, частота колебаний которого порядка 300 кгц.

¹ 119651

На этих частотах неферромагнитные электропроводящие материалы проявляют экранное действие, состоящее в том, что индуктированные в металле токи создают встречное магнитное поле, ослабляющее основное магнитное поле. Таким образом, ось и диск плунжера, находясь в магнитном поле катушки, в зависимости от их положения изменяют направление силовых линий катушки и, следовательно, влияют на ее индуктивность и на частоту колебаний задающего генератора. На выходе генератора включен дискриминатор 5, чувствительный к изменениям частоты генератора. Нагрузкой дискриминатора является,"трелочный микроамперметр.

На схеме лампа Jli служит задающим генератором и одновременно усилителем колебаний, генерируемых измерительной цепью. Нагрузкой лампы служит дискриминатор отношений. В качестве детектора используется двойной анод. Питание всей схемы осуществляется от кенотронного выпрямителя 6. Для стабилизации питающего напряжения используются газовые стабилизаторы и барретер 7 в цепи накала.

Прибор имеет две шкалы, переключение которых происходит путем изменения сопротивления в цепи измерительного прибора. Первая шкала имеет пределы измерений при перемещении плунжера от 0 до 1000 мк с чувствительностью 20 мк на одно деление шкалы. Вторая шкала имеет пределы от О до 550 мк с чувствительностью 10 мк на одно деление шкалы. Эта шкала предназначена для измерения особенно тонких изменений внутриглазного давления (глазной пульс, дыхательные волны и т. д.).

Предмет изобретения

Высокочастотный тонометр для измерения и записи внутриглазного давления, основанный на принципе вдавливания, снабженный налобным приспособлением для фиксации датчика на глазу в строго заданном положении, индуктивным датчиком, измерительным прибором и самописцем, отличающийся тем, что, с целью получения более точных показаний и исключения погрешностей, связанных с боковыми движениями плунжера и колебаниями напряжения в сети, в нем применен датчик, соответствующий международным стандартам, выполненный в виде двух катушек, имеющих встречные магнитные поля, в центре которых помещается неферромагнитный (латунный) плунжер, имеющий переменное сечение и диск, с помощью которых изменяется индуктивность контура генератора в зависимости от величины внутриглазного давления.