Живая вакцина против пастереллеза (холеры) птиц из слабовирулентного штамма "к" для накожной вакцинации

Иллюстрации

Живая вакцина против пастереллеза (холеры) птиц из слабовирулентного штамма
Живая вакцина против пастереллеза (холеры) птиц из слабовирулентного штамма
Показать все

Реферат

 

119657 !

f !

Класс 30h, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Глебова и А. В, Масюков

ЖИВАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА (ХОЛЕРЫ) ПТИЦ

ИЗ СЛАБОВИРУЛЕНТНОГО ШТАММА К ДЛЯ НАКОЖНОЙ

ВАКЦИНАЦИИ

Заявлено 7 иая 1958 r. aa No 598974/30 в Комитет по делам паобретеш1й и открытий при Совете Министров СССР

Предлагаемая вакцина наиболее эффективна по сравнению с другими противопастереллезньв|и вакцинами и характеризуется высокой иммуногенностью и безвредностью при накожной апликации ее птицам.

При однократной вакцинации она создает у птиц иммунитет против пастереллеза на 1 — 1,5 месяцев, при двукратной -- более чем на 3 месяца.

Новым в предлагаемой вакцине является то, что ее готовят на пол„ жидком мясо-пептонпом агаре путем выссва культуры штамма К в бутыли, которые выдерживают в термостате, около двух суток при разовом тшательном встряхивании их через сутки.

Штамм К, высевают на полужидкий мясо-пептонный агар (0,15%) в бутыли необходимой емкости, которые помещают-я в термостат на двое суток. Засеянные бутыли через сутки хорошо встряхиваются.

Двухсуточная культура штамма К на полужидком агаре в стерильной обстановке расфасовывается во флаконы по 5 — 10 мл. Флаконы опечатываются.

Для контроля берутся два флакона, из которых производятся высевы на МПА и МПБ и углеводные среды, а также проводится микроскопия мазков из культуры, окрашенных по Муромцеву. При загрязнении культуры посторонней микрофлорой серия выбраковывается, При установлении чистоты культуры, производится иммунизация курам накожным методом. У привитых кур через сутки должна быть выражена местная реакция и повышение температуры на 1 — 1,5 . Через 2 суток после вакцинации температура тела должна быть не выше физиологической нормы (до 42 t ..

Через 5 дней после вакцинации привитые куры в том числе и контрольные, заражаются минимальной смертельной дозой вирулентного штамма. При выживании всех привитых и падеже контрольных серия

¹ 119657 вакцины выпускается для накожной вакцинации птиц против пастереллеза.

Срок годности вакцины — 1 месяц. Срок годности может быть продлен до 1 года при приготовлении сухой вакцины.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, М. Струве Гр. 139

Поди. к печ. 2.1Ч-59 г.

Тираж 675 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. 3ак 1976

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. 5Кивая вакцина против пас1ереллеза (холеры) птиц из слабовирулентного штамма К для накожной вакцинации, отличающаяся тем, что ее готовят на полужидком мясо-пептонном arape путем высева культуры штамма К в бутыли, которые выдерживают в термостате около двух суток при разовом тп,ательном встряхивании их через сутки.

2. Вакцина по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения высоких иммуногенных свойств, ее не убивая и не ослабляя, расфасовывают в стерильных условиях в стерильные флаконы, проверяют на чистоту культуры высевом на среды и на иммуногенность прививкой курам и заражением их через 5 дней минимальной смертельной дозой пастерелл.

3. Вакцина по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что она прививается курам и индейкам только накожно.