Устройство для изготовления гнутых стеклянных трубчатых изделий

Иллюстрации

Устройство для изготовления гнутых стеклянных трубчатых изделий (патент 119664)
Устройство для изготовления гнутых стеклянных трубчатых изделий (патент 119664)
Показать все

Реферат

 

:Класс 32а, 27

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Бромлей, Л. У. Губер и Е. А. Шварцбейн

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТЫХ СТЕКЛЯННЫХ

ТРУБЧАТЫХ И ЗДЕЛ И Й

Заявлено 18 сентября 1958 г. за № 610347/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г. .Известны установки для изготовления гнутых трубчатых стеклоизделий, в которых изгиб осуществляется при помощи шаблонов, вокруг которых пропускают размягченную часть трубчатой заготовки. Недостатком таких установок является то, что для формования применяют готовую, холодную стеклянную трубу определенной длины и перед изгибанием ее разогревают при помощи специальных горелокПредлагаемое устройство не имеет этого недостатка, так как изготовление гнутых трубчатых:стеклянных изделий осуществляется из бесконечной стеклянной трубы непосредственно у машины, формующей ее.

На.чертеже показано предлагаемое устройство. Устройство для выработки, например, плоских стеклянных змеевиков, включает в основном: приводные «тянущие» ролики 1, установленные возможно ближе к «луковице» вытягиваемой трубы, приводную реверсивную раскладывающую каретку 2, двухскоростной транспортер 3.

Приводные тянущие ролики предназначены для нормальной подачи вытягиваемой трубы на раскладывающую каретку. Они должны быть снабжены карданным 4 или любым другим приводом, позволяющим легко разводить и сводить их при наладке. Скорость вращения тянущих роликов должна соответствовать линейной скорости вытягивания трубы и изменяться бес ступенчато, для чего может быть применен любой привод с бесступенчатым регулированием скорости вращения.

Приводная раскладывающая каретка снабжена реверсивным электроприводом б, воздействующим на ходовой винт б каретки. Движение каретки направлено перпендикулярно к оси транспортера и является периодическим — с небольшими остановками на концах пути. Скорость движения каретки должна соответствовать скоростям транспортера так, чтобы обеспечивались заданные уклоны колен змеевиков. На транспортере укреплены шаблоны 7, вокруг которых изгибают трубу.

Предмет изобретения

Устройство| для изготовления гнутых стеклянных трубчатых изделий, например змеевиков, с изгибанием трубы вокруг профилированных шаблонов, монтированных на конвейере с бесконечной лентой, отли№ 119б64 ч а ю шее ся тем, что, с целью формования гнутого стеклоизделия из бесконечной стеклянной трубы, вырабатываемой машиной горизонталь-ного вытягивания, конвейер с шаблонами смонтирован непосредственно у машины, формующей стеклянную трубу, и оно снабжено в головной части конвейера реверсивно подвижной поперек него по ходовому винту кареткой, направляющей стеклянную трубу, по выходе ее из форму-ющей машины к краям конвейера, для раскладки за шаблоны.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 145

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4862

Подп. к печ. 16.VII-59 г..

Тираж 810 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.