Способ определения массовой доли крахмала в картофеле
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ, включающий измельчение клубня, гидролиз крахмала соляной кислотой -при нагревании , разбавление гидролизата водой, внесение в него активированного угля и фосфорно-вольфраь1овой кислоты, фильтрацию полученной суспензии, измерение оптической активности фильтрата и вычисление массовой доли , i крахмала по измеренной величине оптической активности, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа, гидролиз крахмала осуществляют при 130-134°С в течение i 4 мин. (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„.Я0„„11 765 (504 G 01 N 33/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3674586/28-13 ,(22) 15. 12.83 (46) 07.12.85. Бюл. У 45 (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) Н.А.Архипович, В.И.Луцык и Е.А.Яценко (53) 664.2.058.4(088.8) (56) Бурман М.Е. Химико-технологи,ческий контроль и учет картофельного производства. М.: Пищ. пром., 1966, с. 411.
Труды Киевского института пищевой промышленности. М.: Пищепромиэдат, 1962, вып. 25, с. 44-48. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ, включающий измельчение клубня, гидролиэ крахмала соляной кислотой при нагревании, разбавление гидролиэата водой, внесение в него активированного угля и фосфорно"вольфрамовой кислоты, фильтрацию полученной суспензии, измерение оптической активности фильт. рата и вычисление массовой доли,1 крахмала по измеренной величине оптической активности, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения анализа, гидролиз крахмала осуществляют при 130-134 С в течение
4 мин.
1196 Ы5
Иассоааи доли рахиала, Х
Поаториость аиалиаа
Тенлература, С
Времи, иии
22,40
22,60
22,60
21,60
21,80
130
130
130
130
130
22,48
20,68
134
134
20,42
134
20,81
13420,98
20,20
134
134
22,39
22,81
22,30
22156
134
134
134
134
И
ВНИИПИ Заказ 7558/42 Тираж 896 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при анализе картофеля, поступающего на предприятие.
Цель, изобретения — ускорение анализа.
Пример 1. Отобранный для анализа картофель (около 0,5 кг) отмывают от грязи и примесей, удаляют поверхностную влагу, ."исйубни разрезают на части и измельчают в мясорубке с электроприводом. Полученную массу тщательно перемешивают, отбирают 100-150 r и помещают в дезинтегратор, где подвергают измельчению в течение 2 мин. Полученную сметанообразную массу в количестве 26-30 r (точность навески +0,1 r) помещают в автоклав емкостью 200 мл, добавля-. ют 45 мл концентрированной соляной кислоты и доводят общий объем дистиллированной водой до 180 мл. После этого автоклав герметически закрывают, встряхивают и помещают в термостат с глицерином, имеющим температуру 130 С. Автоклав выдерживают в термостате точно 4 мин, непрерывно интенсивно встряхивая. По истечении времени гидролиза автоклав быстро извлекают и помещают под струю холоднои воды, а затем термостатируют
1 при 20 С. После этого с автоклава снимают крышку, дистиллированной водой смывают с нее в автоклав при5 липшую массу,и доводят общий объем содержимого автоклава дистиллированной водой до 200 мл. В гидролизат вносят активированный уголь (0,20,3 r) и фосфорно-вольфрамовую кислоту (0,2-0,3 г), перемешивают и отфильтровывают..
Фильтрат помещают в кювету поляриметра длиной 400 мм и измеряют
его оптическую активность, которая пропорциональна массовой доле крахмала в картофеле.
Пример 2. Картофель того же сорта, что и в примере 1, аналогичным образом готовят к гидролиэу.
20 Процесс гидролиза проводят в течение
4 мин при 134 С. Последующие операции аналогичны описанным в примере 1.
Результаты анализа приведены в таблице.
По сравнению с известным способом время анализа уменьшается на 36 мин, из них эа счет сокращения времени гидролиза — на 26 мин, эа счет ис - ключения операции фильтрации гидроли30 эата - на 1О мин.