Способ определения массовой доли крахмала в картофеле

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ, включающий измельчение клубня, гидролиз крахмала соляной кислотой -при нагревании , разбавление гидролизата водой, внесение в него активированного угля и фосфорно-вольфраь1овой кислоты, фильтрацию полученной суспензии, измерение оптической активности фильтрата и вычисление массовой доли , i крахмала по измеренной величине оптической активности, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа, гидролиз крахмала осуществляют при 130-134°С в течение i 4 мин. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.Я0„„11 765 (504 G 01 N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3674586/28-13 ,(22) 15. 12.83 (46) 07.12.85. Бюл. У 45 (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) Н.А.Архипович, В.И.Луцык и Е.А.Яценко (53) 664.2.058.4(088.8) (56) Бурман М.Е. Химико-технологи,ческий контроль и учет картофельного производства. М.: Пищ. пром., 1966, с. 411.

Труды Киевского института пищевой промышленности. М.: Пищепромиэдат, 1962, вып. 25, с. 44-48. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ, включающий измельчение клубня, гидролиэ крахмала соляной кислотой при нагревании, разбавление гидролиэата водой, внесение в него активированного угля и фосфорно"вольфрамовой кислоты, фильтрацию полученной суспензии, измерение оптической активности фильт. рата и вычисление массовой доли,1 крахмала по измеренной величине оптической активности, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения анализа, гидролиз крахмала осуществляют при 130-134 С в течение

4 мин.

1196 Ы5

Иассоааи доли рахиала, Х

Поаториость аиалиаа

Тенлература, С

Времи, иии

22,40

22,60

22,60

21,60

21,80

130

130

130

130

130

22,48

20,68

134

134

20,42

134

20,81

13420,98

20,20

134

134

22,39

22,81

22,30

22156

134

134

134

134

И

ВНИИПИ Заказ 7558/42 Тираж 896 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при анализе картофеля, поступающего на предприятие.

Цель, изобретения — ускорение анализа.

Пример 1. Отобранный для анализа картофель (около 0,5 кг) отмывают от грязи и примесей, удаляют поверхностную влагу, ."исйубни разрезают на части и измельчают в мясорубке с электроприводом. Полученную массу тщательно перемешивают, отбирают 100-150 r и помещают в дезинтегратор, где подвергают измельчению в течение 2 мин. Полученную сметанообразную массу в количестве 26-30 r (точность навески +0,1 r) помещают в автоклав емкостью 200 мл, добавля-. ют 45 мл концентрированной соляной кислоты и доводят общий объем дистиллированной водой до 180 мл. После этого автоклав герметически закрывают, встряхивают и помещают в термостат с глицерином, имеющим температуру 130 С. Автоклав выдерживают в термостате точно 4 мин, непрерывно интенсивно встряхивая. По истечении времени гидролиза автоклав быстро извлекают и помещают под струю холоднои воды, а затем термостатируют

1 при 20 С. После этого с автоклава снимают крышку, дистиллированной водой смывают с нее в автоклав при5 липшую массу,и доводят общий объем содержимого автоклава дистиллированной водой до 200 мл. В гидролизат вносят активированный уголь (0,20,3 r) и фосфорно-вольфрамовую кислоту (0,2-0,3 г), перемешивают и отфильтровывают..

Фильтрат помещают в кювету поляриметра длиной 400 мм и измеряют

его оптическую активность, которая пропорциональна массовой доле крахмала в картофеле.

Пример 2. Картофель того же сорта, что и в примере 1, аналогичным образом готовят к гидролиэу.

20 Процесс гидролиза проводят в течение

4 мин при 134 С. Последующие операции аналогичны описанным в примере 1.

Результаты анализа приведены в таблице.

По сравнению с известным способом время анализа уменьшается на 36 мин, из них эа счет сокращения времени гидролиза — на 26 мин, эа счет ис - ключения операции фильтрации гидроли30 эата - на 1О мин.