Герметичный электролизер для получения металлов

Иллюстрации

Герметичный электролизер для получения металлов (патент 119681)
Герметичный электролизер для получения металлов (патент 119681)
Герметичный электролизер для получения металлов (патент 119681)
Показать все

Реферат

 

№ 119681

Класс 40с, 4

СССР ь и !> .. И ОТ г-: >1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. Н. Огарев, В. В. Шентяков, Н. Г. Аксенов, В, Н. Глазунов, Л. М. Токарев, Р. Ь. Штрапенина, Л. А. Степина и А. И. Мулюкин

ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ

Заявлено 22 июля 1958 г. за № 604449/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

При получении циркония, гафния, и других подобных металлов электролизом расплавленных солей в электролизерах обычных конструкций в электролит попадают продукты коррозии или разрушения металлических или футерованных стенок аппарата, что приводит к получению менее чистых катодных осадков.

Описываемый герметичный электролизер для получения металлов, например титана, циркония, гафния и других, устраняет попадание в электролит этих примесей. Это достигается предохранением стенок электролизера гарнисажем из электролита. котсрый намораживается вследствие того, что аппарат выполняют с водоохлаждаемыми двойными стенками и дном.

Непрерывность работы электролизера достигается устройством герметичных разъемного вакуумного шлюза и бункера, позволяющих производить корректировку состава ванны и охлаждение и удаление катодного осадка без нарушения вакуума.

Электролизер состоит (см. чертеж) из герметизированной сварной ванны 1 со стальными всдоохлаждаемыми стенками 2 и дном 8, разъемного шлюза 4 и двух камер б для охлаждения катодного осадка, смонтированных на общей раме б. Ванна имеет крышку 7, герметичность присоединения которой обеспечивается применением резиновой прокладки. Крышка снабжена переходным патрубком 8, к которому присоединен герметичный загрузочный бункер 9 с верхним и нижним вакуумными затворами и питателем 10 для подачи в ванну свежего электролита и корректирующих добавок.

На водоохлаждаемых стенках ванны образуется гарнисаж 11 из застывшего электролита, защищающий стенки от разрушения.

Инертные газы подают по патрубку 12, анодные газы удаляют через патрубок 18, а расплавленный электролит в случае необходимости выпускают через летку в нижней части электролизера (на чертеже не показан) . № 119681

Через стенки внутрь ванны выведены с применением уплотнительных устройств четыре графитовых электрода 14, два из которых предназначены для подвода переменного (разогревающего электролит) .электрического тока, а два — являются анодами.

Между анодами расположен никелевый катод 15, присоединенный к полому водоохлаждаемому стальному катододержателю 1б, расположенному вертикально в центре аппарата.

При помощи механического устройства катододержатель может перемещаться вверх, поднимая катод и перенося его в камеру 5 для охлаждения.

После охлаждения катода одна камера откатывается на роликах 17 в сторону и ее место занимает другая с помещенным в нее заранее катодом. Камеры соединяются с ванной герметично посредством разъемного шлюза 4, отделяющего электролизер от наружной атмосферы в период замены камер 5.

Предмет изобретения

1. Герметичный электролизер для получения металлов, например титана, циркония, гафния и других, отличающийся тем, что, с целью промышленного получения металлов высокой степени частоты, электролизер выполняют из стали с двойными стенками и дном для охлаждения (создание гарнисажной защиты из электролита).

2. Электролизер по п. 1, от л ич а ющи и с я тем, что он снабжен камерами для охлаждения катодного осадка, сменяемыми посредством разъемного вакуумного шлюза без нарушения атмосферы инертного газа в электролизной ванне.

3. Электролизер по пп. 1 и 2, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью выполнения корректировки ванны в процессе электролиза, он снабжен герметичным бункером.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 161

Поди. к печ. 28.IV-59 г.

Тираж 885 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2834

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.