Ядерно-резонансный магнитометр

Иллюстрации

Ядерно-резонансный магнитометр (патент 119691)
Ядерно-резонансный магнитометр (патент 119691)
Показать все

Реферат

 

1)9691

Класс 42с, 43 с !

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Ротштейн

ЯДЕРНО-РЕЗОНАНСНЫИ МАГНИТОМЕТР

Заявлено 18 сентября 1958 г. за № 607892/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 r, Для измерения слабых магнитных полей (например поля земли) применяют ядерно-резонансные магнитометры.

Предлагаемый магнитометр более совершенен по сравнению с известными магнитометрами, так как он позволяет увеличить точность измерений. Это достигается тем, что в нем применен конденсатор, подключенный к обмотке датчика магнитометра и заряжаемый от батареи последнего.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого магнитометр а.

Датчик магнитометра представляет собой сосуд 1 с водородосодержащей жидкостью, помещенный внутрь соленоида 2. Он подключается с помощью переключателя 3 к батарее 4 и затем, через несколько секунд, переключается в исходное положение. В приборе используется явление спинового эха, увеличивающее длительность полезного сигнала и, следовательно, точность измерений. Спиновое эхо создается при помощи колебательного разряда конденсатора 5, подключаемого посредством переключателя б к обмотке датчика магнитометра. Конденсатор 5 заряжается от батареи 4, причем требуемая интенсивность импульса, необходимого для получения спинового эха, устанавливается с помощью потенциометра 7. После затухания импульса, созданного конденсатором 5, датчик с помощью выключателя 8 подключается к усилителю 9. Частота сигнала эха измеряется частотомером 10, основанным, например, на принципе счета.

Предмет изобретения

Ядерно-резонансный магнитометр, отл и ч а ю шийся тем, что для увеличения точности измерений в нем применен подключаемый к обмотке датчика магнитометра и заряжаемый от батареи последнего. конденсатор, разряд которого создает спиновое эхо, увеличивающее длительность сигнала.

М 119691

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 165

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 6372

Подп. к печ. 24VIII-59 г.

Тираж 600 Цена 25 коп.