Ультрафиолетовый и люминесцентный микроскоп-спектрофотометр

Иллюстрации

Ультрафиолетовый и люминесцентный микроскоп-спектрофотометр (патент 119697)
Ультрафиолетовый и люминесцентный микроскоп-спектрофотометр (патент 119697)
Показать все

Реферат

 

Рпв 119697

Класс 42h, 14о, 42h, 20oi

СССР гс 1 ° /1 ;;1»

t ;

I (>1OTEiq! ! Б1 Б"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Королев

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ И Л1ОМИНЕСЦЕНТНЫЙ

МИКРОСКОП-СП ЕКТРОФОТОМЕТР

Заявлено 28 мая 1958 г. за М 600635/26 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1959 г.

Для осуществления визуальных наблюдений в проходящих видимых и ультрафиолетовых лучах, а также в свете видимой люминесценции применяют ультрафиолетовые и люминесцентные микроскоп-спектрофотометры различного типа.

Предлагаемый микроскоп-спектрофотометр более совершенен по сравнению с известными приборами подобного рода, так как он обеспечивает возможность выполнения мнкроспектрофотометрических работ методом светового зонда.

Это достигается, тем, что в плоскости промежуточного изображения объекта установлено вогнутое зеркало, освещаемое с обратной стороны монохроматором и имеющее прозрачную площадку, изображаемую в плоскости объекта в виде малого светового пятна — зонда.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого микроскоп-спектрофотометра.

B микроскоп-спектрофотометре имеется вогнутое алюминированное зеркало 1 с прозрачным центральным участком. На плоскость этого зеркала проицируется изображение рассматриваемого объекта 2, освещенное монохроматором 3 через систему линз и зеркал. Прозрачный центральный участок зеркала 1, в свою очередь, освещается расположенным позади зеркала вторым монохроматором 4 и проицируется на плоскость объекта 2, выполняя роль светового зонда.

После прохождения объекта 2 свет сверху попадает в конденсор

, затем в призму б и откидной призмой 7 может быть направлен на катод фотоумножителя 8.

Оптиче"кая плотность площадки на исследуемом объекте, освещечной световым зондом, может быть оценена по величине электрического сигнала, снимаемого с фотоумножителя 8.

Кроме определения видимых и ультрафиолетовых спектров поглощения, предлагаемый прибор может быть использован для регистрации видимых и ультрафиолетовых спектров люминесцентных микроструктур.

На приборе возможны два способа регистрации спектров люминесценции. Можно освещать препарат (объект) 2 световым зондом сверху через микрообъектив 9 и регистрировать спектр люминесценции с помощью фотоумножителя 10, направляя на него свет из нижнего монохроматора 8 откидной призмой 11. Можно также освещать препарат нижним монохроматором 3, а свет люминесценции регистрировать фотоумножителем 12„установленным за верхним монохроматором.

Предмет изооретения

Ультрафиолетовый и люминесцентный микроскоп-спектрофотометр, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности выполнения микроспектрофотометрических работ методом светового зонда, в плоскости промежуточного изображения объекта установлено вогнутое. зеркало, освещаемое с обратной стороны монохроматором и имеющее прозрачную площадку, изображаемую в плоскости объекта в виде малого светового пятна — зонда.

Комитет по делам изооретений и открытий,при Совете, Министров СССР

Редактор Е. Я, Ланцбург Гр. 176

Инфорv.ациопно-издательский отдел. Поди. к пеи. 17Х1-59 r.

Юбъем 0,17 п. л. Зак. 4259 Тираж 660 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14..