Приспособление для компенсации температурных изменений фазы с помощью акустических колебаний в жидком продукте при кристаллизации с записью на самописец

Иллюстрации

Приспособление для компенсации температурных изменений фазы с помощью акустических колебаний в жидком продукте при кристаллизации с записью на самописец (патент 119701)
Приспособление для компенсации температурных изменений фазы с помощью акустических колебаний в жидком продукте при кристаллизации с записью на самописец (патент 119701)
Приспособление для компенсации температурных изменений фазы с помощью акустических колебаний в жидком продукте при кристаллизации с записью на самописец (патент 119701)
Показать все

Реферат

 

,|Ф 119701

Класс 42|, 11ва

СССР

t ф-,, и :. :"„-и,:;:

1 ."t " г

:1 . Ф еФ. и. ус °

Olll4CAHI4E H30EPEfEHMR

А. П. Гришин

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ТЕМПЕРАТУРНЪ|Х

ИЗМЕНЕНИЙ ФАЗЫ С ПОМОЩЬЮ АКУСТИЧЕСКИХ

КОЛЕБАНИЙ В ЖИДКОМ ПРОДУКТЕ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

С ЗАПИСЬЮ HA САМОПИСЕЦ

Заявлено 30 апреля 1958 г. за № 598708/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Существующие способы определения температуры начала кристаллизации, основанные на оптическом или визуальном методе, применимы в прозрачных средах и не могут быть в достаточной мере автоматизированы, что необходимо при непрерывном контроле потока, содержащего кристаллизующиеся продукты.

В предлагаемом устройстве для исключения влияния температурных изменений среды на регистрируемые ультразвуковые колебания приемник ультразвуковых колебаний укреплен на штоке, соверша|ощем возвратно-поступательные движения на расстоянии, равном или кратном полуволне излучаемых колебаний.

При этом самописец, связанный с регистрирующим прибором, вычерчивает синусоиду определенной амплитуды, завися«цей от интенсивности ультразвука, прошедшего через исследуемую среду.

Схема ультразвукового прибора для непрерывного автоматического определения температуры начала кристаллизации в потоке с компенсацией температурных изменений среды состоит из рабочего сосуда 1, снабженного термостатирующей рубашкой 2, настроенной на определенный режим охлаждения расплава, с излучателем 8 и приемником 4.

Автоматическая непрерывная развертка показаний приемника, осуществляющая компенсацию температурных изменений среды, обеспечивается механическим корректором, состоящим из имеющего небольшой ход штока 5, соединительного ролика 6, эксцентрика 7, позволя«ощего перемешать приемник в заданный отрезок времени на величину, равную или кратную длине полуволны ультразвуковых колебаний, редуктора о и электродвигателя 9. Сигналы с приемника через усилитель 10 поступают на потенциометр ll, снабженный устройством для непрерывной загпси интенсивности получаемых сигналов, Исследуемый продукт через вход 12 заполняет рабочий сосуд 1. Выходное отверстие 18 закрыто № 119701

Предмет изобретения

Приспособление для компенсации температурных изменений фазы с помощью акустических колебаний в жидком продукте при кристаллизации с записью на самописец, отличающееся тем, что, с целью исключения влияния фазовых изменений на акустические колебания, приемник ультразвуковых колебаний укреплен на штоке, совершающем возвратно-поступательное движение на расстоянии, кратном полуволне.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 171

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п л. Зак. 2618

Подп. к печ. 21.IV-59 г.

Тираж 800 Цена 50 коп. ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14. краном 14. Для расплава сигналы, поступающие на потенциометр, записываются на картограмму в виде гармоники, амплитуда которой соответствует максимальному значению интенсивности прошедшего через жидкость ультразвука. Шкала потенциометра может быть отградуиров ан а непосредственно в темпер атур ных единицах.

При достижении в сосуде при непрерывном охлаждении его температуры начала кристаллизации образование твердой фазы приводит к интенсивному рассеянию ультразвука на микрокристаллах, и амплитуда колебаний, подаваемых на потенциометр, резко уменьшается. На кривой, выписываемой на картограмме, происходит скачок, соответствующий температуре начала кристаллизации. Дальнейшая кристаллизация приводит к тому, что амплитуда принимаемых колебаний падает еще больше, каретка потенциометра приходит в крайнее левое положение и замыкает здесь контакт реле 15. При этом срабатывает реверсивный двигатель 1á, открывающий кран 14 для сброса испытуемого образца. Через вход 12 сосуд заполняется свежим расплавом, каретка на шкале потенциометра, начиная вновь двигаться, размыкает контакт реле 15, двигатель 1б останавливается, кран 14 под действием пружины 17 перекрывает выход и цикл повторяется снова.