Прибор для определения адгезии, например, лаковых покрытий к металлическим основаниям

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

¹ 1197ОЯ

Класс 42k, 53

42k, 51

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. М. Некрасов и И. И Клетченков

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИИ, НАПРИМЕР, ЛАКОВЫХ ПОКРЫТИЙ К МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ОСНОВАНИЯМ

Заявлено 27 октября 1958 г. за ¹ 610425i28 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опуоликовано в «Бюллетене изооретеннй» ¹ 9 за 1959 г

На стр. 1 в строке 16 слово «генирируют», следует читать «генерируют», Известны приборы для определения адгезии, например, лаковых гокрытий к металлическим основаниям, созданные по принципу измерения электрического заряда, возникающего па пленке лакового покрытия при отрыве от него основания. Эти присоры Не обладают достаточной чувствительностью, так как при сравнительно небольшом напряжении электрического заряда, возникающего на отрываемой пленке лакового покрытия, нельзя измерить достаточно точно его величину и, соответственно, определить величину адгезии.

В описываемом приборе отмеченный недостаток устранен тем, что посредствоъ1 возникающей на отрь;ваемой пленке лакового покрытия электрического заряда генирируют переменное напряжение, усиливаемое радиотехническим приемным устройством с измерительным прибором, указывающим величину адгезии.

Отличие описываемого прибора заключается в том, что он выполнен в виде вращаемого приводом диска, на котором закреплен образец лакового покрытия с частично оторванным от него металлическим основанием непосредственно перед определением адгезии, и помещен«ого вблизи диска металлического щупа, включенного в цепь радиотехнического приемного устройства и усилителя с измерительным прибором, замеряющим величину адгезии по величине наводимого зарядом пленки переменного напряжения в щупе.

На чертеже изображена схема описываемого прибора. Диск 1, выполненный из непроводящего электричество материала, например гетинакса, посредством оси 2 закреплен в оседержателе 8, соединенном

-муфтой 4 с осью приводного электродвигателя 5. На диске закрепляют пленку о испытываемого лакового покрытия размером,. например, ОПЕЧАТКА

¹ 119708

1СхбОлм, нанесенную на металлическое основание 7 в виде тонкой фольги толщиной, например, 0,02 — 0,03,пи.

Для укрепления пленки в нее запекают, например, стеклоткань (на чертеже не изображена).

Вблизи диска помещен металлический щуп 8, включенный в цепь радиотехнического устройства 9 и усилителя 10 с измерительным прибором 11, замеряющим величину адгезии.

Величину адгезии на описываемом приборе определяют следующим образом.

Непосредственно перед испытанием от прикрепленной к диску 1 пленки б испытываемого лакового покрытия по краям отрывают частично металлическое основание 7, вследствие чего на обнаженных от основания концов пленки возникает электрический заряд, величина которого зависит от величины адгезии этой пленки к металлическому основанию и обратно пропорциональна величине адгезии, после чего включают приводной электродвигатель 5.

При вращении диска 1 в щупе 8 наводится переменное напряжение, наводимое зарядами на концах испытываемой пленки б лакового покрытия. Это напряжение воспринимается радиотехническим приемным устройством 9 и усиливается усилителем 10.

Включенный в цепь усилителя измерительный прибор 11 замеряет величину адгезии испытываемой пленки к металлическому основанию по величине наводимого зарядом пленки переменного напряжения в щупе.

Предмет изобретения

Прибор для определения адгезии, например, лаковых покрытий к металлическим основаниям, основанный на измерении электрического заряда, возникающего на пленке лакового покрытия при отрыве от него основания, отличающийся тем, что, с целью повышения его чувствительности, он выполнен в виде вращаемого приводом диска, на котором закрепляют образец лакового покрытия с частично оторванным от него металлическим основанием непосредственно перед определением адгезии, и помещенного вблизи диска металлического щупа, включенного в цепь радиотехнического приемного устройства и усилителя с измерительным прибором, замеряющим величину адгезии по величине наводимого зарядом пленки переменного напряжения в щупе.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 172

11 4 ормаиионно-издательский отдел. Подл. к печ, 29Лг1-59 г.

Объем 0,17 п, л. Зак. 4666 Тираж 850 Цена 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва,;Петровка, 14.,