Электронно-лучевая запоминающая трубка

Иллюстрации

Электронно-лучевая запоминающая трубка (патент 119712)
Электронно-лучевая запоминающая трубка (патент 119712)
Электронно-лучевая запоминающая трубка (патент 119712)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14

J4 119712

СССР

:;i.,11 Я f ;ч à

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Пурто

ЭЛЕКТРОН НО-ЛУЧЕВАЯ ЗАПОМИ НАЮЩАЯ ТРУБКА

Заявлено 4 декабря 1956 г. за Хо 562135/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1959 г.

Известнь1е электронно-лучевые запоминающие трубки «!е дают возможности хранить запись длительное время и воспроизводить ее много раз.

Предлагаемая электронно-лучевая трубка с экранными сетками позволяет хранить запись неограниченно длительное время и воспроизводить ее большое число раз, что достигается выполнением одной из экранных сеток, служащей потенциалоносителем, из обладающих вторичной электронной эмиссией металлов, покрытых пленкой диэлектрика и обладающих Мальтер-эффектом.

Такой потенциалоскоп может найти применение в счетных машинах с двоичным кодом для записи штриховых рисунков, чертежей и т. д.

На схеме предлагаемой трубки показаны: 1 — экранная сетка — коллектор, 2 в сетка-потенциалоноситель, э в сигнальная сетка (или пластина), 4 в экран для визуального наблюдения, 5 в нагрузочное сопротивление, б — катод электронной пушки, 7 в модулятор, 8 в анод, 9 в фокусирующая катушка и 10 — отклоняющее ярмо.

Сетка 2 — потенциалоноситель представляет собой мелкоструктурную металлическую сетку, покрытую тонкой пленкой диэлектрика толщиной порядка 10 с.и. Она может быть изготовлена из никеля с последующим испарением на нее Mg в атмосфере кислорода или из сплавов типа Cu — Mg (3% Mg), Cu — Be (2,3 / Be) и т.д.с последующим нагревом в атмосфере кислорода, в результате чего атомы Mg или Be диффундируют на поверхность, образуя на ней пленку МрО или ВеО, толщина которой измеряется потребленным кислородом.

Сетка 8 служит для снятия сигнала.

Принцип действия прибора заключается в следующем. Перед записью потенциал поверхности диэлектрика равен потенциалу металлического керна, который можно принять за нулевой.

Если на катод подан потенциал — с1л такой, что коэффициент истинно-вторичной эмиссии с диэлектрика больше единицы, потенциал по ¹ 119712 верхности облучаемого элемента повысится до потенциала коллектора

U » и создаст сильное поле в толше пленки, что приведет к сильной автоэлектронной эмиссии из металла.

Как показал опыт, этот автоэлектронный ток не нейтрализует поверхностный заряд, который остается и поддерживается (а вместе с ним поддерживается и вторичный ток) в течение многих досятков часов после прекращения первичного тока.

Если подать на сетку 2 отрицательный импульс — U» то вследствие того, что емкость между поверхностью пленки и керном много больше емкости между этой поверхностью и коллектором, на поверхности диэлектрика будет почти тот же отрицательный импульс — U,. Электроны будут попадать на потенциалоноситель с малой скоростью и коэффициеHT истинно-вторичной эмиссии будет меньше единицы, вследствие чего соответствующий элемент поверхности примет потенциал катода — U„

После исчезновения импульса из-за емкостной связи потенциал поверхности пленки увеличитс» íà U „и станет равным нулю.

Таким образом, после соответствующей развертки записывающего луча, на поверхности диэлектрика окажутся элементы с двумя стабильными состояниями в зависимости от напряжения на сетке 2, причем нулю на сетке 2 соответствуют элементы с потенциалом U „отрицательному импульсу — элементы с нулевым потенциалом. Этот потенциальный рельеф сохраняется и после снятия облучения, хотя вследствие конечной поверхностной проводимости диэлектрика он постепенно сглаживается.

Для того, чтобы потенциальный рельеф мог сохраняться неограниченно долго, Hужно все время поддерживать нулевой потенциал впадин. Эту функцию выполняет та же пушка, но уже в процессе списывания. Для этого на катод пушки подается нулевой потенциал (с соответственным изменением напряжений на других электродах с тем, чтобы не изменились условия фокусировки). При этом электроны будут приходить на положительные элементы со скоростями U „, а на нулевые — с нулевой скоростью.

Если подобрать ток луча так, чтобы он не нейтрализовывал поверхностный заряд на положительных элементах (порядка 5 — 10 яка), то луч, не меняя потенциала на этих элементах, будет при каждом списывании приводить потенциал нулевых элементов к нулю.

Что же касается самого выходного сигнала, то он выделяется на сопротивлении, включенном в цепь сигнальной пластины, поскольку voтснциальный рельеф на сетке 2 управляет проходящим через нее и попадающим на сигнальную пластину 8 током. Запись при этом получается позитивной.

Стирание производится снятием напряжения коллектора.

Ориентировочные величины напряжении: на сетке 2 — Ов; на катоде—

300 †: — 400в при записи и 08 †п списывании; на коллекторе — порядка+50-; + 100в — ; на пластине 8 †поряд

Ов или ниже — при записи и порядка+400 —;+500 в — при списывании.

Если вместо сигнальной пластины поставить достаточно прозрачную для электронов сетку и сзади нее поставить экран, то вместе с сигналом, выделенным в цепи этой сетки, можно также визуально наблюдать сигнал на экране, При этом можно облучать потенциалоноситель широким пучком.

Это дает возможность записывать однократные явления (осциллограммы, сигналы индикатора радиолокационной станции и т. д.) . .В этом случае прибор заменяет трубку с послесвечением с возможностью регулировки времени послесвечения в любых пределах. № 119712

Предмет изобретения

Электронно-лучевая запоминающая трубка с экранными сетками, отлич ающаяс я тем, что, с целью хранения записи неограниченно длительное время, одна из экранных сеток, служащая потенциалоносителем, изготовлена из обладающих вторичной электронной эмиссией металлов, покрытых пленкой диэлектрика и обладающих Мальтер-эффектом.

0 или ФОО

-У и или 0

Вход