Устройство для программирования линейных перемещений на заданную величину

Иллюстрации

Устройство для программирования линейных перемещений на заданную величину (патент 119723)
Устройство для программирования линейных перемещений на заданную величину (патент 119723)
Устройство для программирования линейных перемещений на заданную величину (патент 119723)
Показать все

Реферат

 

М 119723

Класс 42m, 14

21с, 46@)

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. С. Щенев, С, С. Лотко и Э. Л. Тубеншляк

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ЛИНЕЙНЫХ

ПЕРЕМЕЩЕНИИ НА ЗАДАННУЮ ВЕЛИЧИНУ

Заявлено 22 июля 1958 г. за Ма 604714j26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 9 за 1959 г.

Для программирования линейных перемещений на заданную величину применяют устройства, содержащие блок установки программы, измерительный блок и блок сравнения.

Известные устройства подобного рода не обеспечивают достаточно высокой точности контроля величины перемещения и не позволяют автоматизировать программирующее устройство.

Предлагаемое устройство свободно от указанных недостатков в результате того, что измерительный блок содержит ряд катушек, каждая из которых расположена на фиксированном расстоянии от начала отсчета, и перемещаемый вдоль .них измерительный сердечник точного отсчета, взаимодействующий только с одной катушкой, отстоящей от .начала отсчета на величину, ближайшую к заданной величине перемещения.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из трех основных частей: блока установки программы, измерительного блока и блока сравнения.

В блок сравнения, собранный на лам пах Л и Л2, вводится с одной стороны заранее заданная величина перемещения от блока установки программы, а с другой — фактическая. В момент равенства обеих вводимых величин блок сравнения с помощью реле Р посылает сигнал на исполнительные механизмы, управляющие движением контролируемого объекта (например, подвижной части станка).

Заданная и фактическая величины размера при сравнении представлены в непрерывной форме (например, в виде электрических напряжений): фактическая величина — напряжением, подаваемым от индукционного датчика; а заданная — напряжением, снимаемым с блока установки программы, который:получает значение заданной величины № 119723 в виде цифрового кода с перфорированной ленты или карточки. На карточке или ленте имеется несколько строк, каждая из которых служит для подачи той или иной команды.

Измерительный блок содержит ряд катушек IL и 2L, каждая из которых расположена на фиксированном расстоянии от начала отсчета, и перемещаемый вдоль них измерительный сердечник С, взаимодействующий только с одной катушкой, отстоящей от начала отсчета на величину, ближайшую к заданной величине перемещения.

Применение в измерительном блоке ряда катушек IL и 2L облегчает автоматическое управление устройством и позволяет уменьшить ошибку измерения всего размера до ошибки измерения в пределах длины одной катушки. Переключение катушек осуществляется исполнительным органом ИОь в качестве которого может быть использовано реле счета импульсов типа «РСИ» или шаговой искатель, В блоке установки программы для преобразования цифрового кода, получаемого с перфорированной ленты или карточки в электрическое на пряжение, применен преобразователь, выполненный в виде трансформатора Т с рядом секционных катушек, от которых сделаны отводы на коллектор. В каждой катушке трансформатора Т. имеется столько секций, сколько единиц в разряде, соответствующем данной катушке.

Включение секций производится импульсным исполнительным органом

НО>, получающим сигналы от читающего устройства.

В схему устройства введен также ряд конечных выключателей

BKi и ВК для подачи команд «вперед» и «назад» и для соответствующего переключения катушек IL и 2L в измерительном блоке и секционных катушек в трансформаторе Т, Предмет изобретения

Устройство для программирования линейных перемещений на заданную величину, содержащее блок установки программы, измерительный блок и блок сравнения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности контроля величины перемещения и автоматизации программирующего устройства, измерительный блок содержит ряд катушек, каждая из которых расположена на фиксированном расстоянии от начала отсчета, и перемещаемый вдоль них измерительный сердечник точного отсчета, взаимодействующий только с одной катушкой, отстоящей от начала отсчета на величину, ближайшую к заданной величине перемещения.