Расчетная электрокардиографическая линейка

Иллюстрации

Расчетная электрокардиографическая линейка (патент 119727)
Расчетная электрокардиографическая линейка (патент 119727)
Показать все

Реферат

 

№ 119727

Класс 42m, 33оз

30а, 4о1

30а, 4о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Гинзбург

РАСЧЕТНАЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА

Заявлено 29 августа 1958 г. за 1Че 606734/31 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Кз 6 за 1959 г.

Изобретение относится к вспомогательным электрокардиографическим приборам и служит для вычислений длины и высоты зубцов на кардиограммах, пульса., систолического показателя и его нормы.

В известных конструкциях электрокардиографических линеек все шкалы, кроме измерительных, выполнены неравномерными, что затрудняет пользование линейкой и снижает точность результатов. С помощью таких линеек по интервалам кардиограммы (R — R) можно определять только пульс и нормы систолического показателя. Фактический же систолический показатель в каждом отдельном случае необходимо вычислять отдельно. Предлагаемая линейка лишена этих недостатков.

Планшет и подвижная планка этой линейки выполнены с равномерными шкалами с нанесением на планшет гиперболической кривой и кривых нормы систолического показателя.

Линейка состоит из планшета со шкалами 1, подвижной планки со шкалой 2, шарнира 8, соединяющего планку с планшетом, дуговой шкалы 4 с делениями, равными 0,05 сек., по которой перемещается подвижная планка, шкалы 5 на верхней кромке планшета для отсчета пульса, шкалы 6 на правой кромке планшета для измерения интервалов электрокардиограммы (R — R, ERST, Р1,1 и QRS), шкалы 7 по левой кромке для определения продолжительности сердечных сокращений в секундах (R — R, QRST), шкалы 8 в миллиметрах для измерения высоты зубцов, гиперболической кривой 9 для определения пульса, кривой 10 нормы систолического показателя для мужчин и кривой 11 нормы систолического показателя для женщин.

Предмет изобретения

Расчетная электрокардиографичсская линейка с плоским прямоугольным планшетом, па котором шарнирно закреплена подвижная планка с делениями, перемещающаяся по дуговой шкале, отл и ч ающ а я с я тем, что, с целью упрощения и ускорения расшифровки электрокардиограмм, быстрого измерения интервалов и высоты зубцов, определения частоты сердечных сокращений (пульса), систолического № 119727 показателя и его нормы, планшет и подвижная планка выполнены с равномерными шкалами с нанесением на планшет гиперболической кривой и кривых нормы систолического показателя.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 174, 132

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3846

Подп. к печ. 4Х1-59 r.

Тираж 700 Цена 25 коп.