Способ определения скорости и направления поверхностного течения в мелководных районах моря

Иллюстрации

Способ определения скорости и направления поверхностного течения в мелководных районах моря (патент 119730)
Способ определения скорости и направления поверхностного течения в мелководных районах моря (патент 119730)
Показать все

Реферат

 

Класс 42о, 131

42о, 15 № 119730

СССР

P q л

1 ь 1 2 Ь „ Я () v j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Д. Шариков и И. А. Черкасов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ

ПОВЕРХНОСТНОГО ТЕЧЕНИЯ В МЕЛКОВОДНЫХ РАЙОНАХ

МОРЯ

Заявлено 26 сентября 1958 г. за № 608494/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Определение скорости и направления поверхностного течения в мелководных районах моря можно производить при помощи аэрофотосъемки и поплавков с красителем.

Известные способы аэрофотосъемки требуют создания неподвижных ориентиров, позволяющих определять изменения во времени координат поплавков, или применения радиогеодезических средств, позволяющих определять координаты самолета и исключать их изменения во времени, что ограничивает возможность их практического применения.

Предлагаемый способ свободен от указанных недостатков.

Это достигается в результате того, что с самолета сбрасывают патрон, заряженный двумя поплавками, которые по достижении патроном дна моря автоматически всплывают на поверхность через заданные промежутки времени. Фотографируя эти поплавки, можно по длине и направлению линии, соединяющей поплавки на аэроснимке, определить скорость и направление течения.

Указанный способ основан на том, что расстояние между поплавками на поверхности моря зависит от времени всплытия второго поплавка относительно первого и от скорости течения в данной точке моря. Зная расстояние между поплавками и интервал времени между выбросами на поверхность первого и второго поплавков, можно по известным формулам вычислить скорость течения.

Направление течения определяется по аэроснимку, ориентировка которого известна.

Для лучшего распознавания поплавков на поверхности моря верхнюю часть их пропитывают красящим веществом — флуоресцеином. № 119730

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 176

Подп. к печ. I,IV 59 г.

Тираж 795 Цена 25 коп.

Информапнонно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1969

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ определения скорости и направления поверхностного течения в мелководных районах моря при помощи аэрофотосъемки и поплавков с красителем, отличающийся тем, что сбрасывают с самолета патрон, заряженный двумя поплавками, которые по достижении патроном дна моря автоматически всплывают на поверхность через заданные промежутки времени, фотографируют поплавки и судят о скорости и направлении течения по длине и направлению линии, соединяющей поплавки на аэроснимке.