Способ определения коэффициента пропорциональности при электромагнитном методе измерения морских течений

Иллюстрации

Способ определения коэффициента пропорциональности при электромагнитном методе измерения морских течений (патент 119731)
Способ определения коэффициента пропорциональности при электромагнитном методе измерения морских течений (патент 119731)
Показать все

Реферат

 

М-Н 7З1

„"„.ir- -Ы

Класс 42о, 15

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. В. Балашков

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ МЕТОДЕ

ИЗМЕРЕНИЯ МОРСКИХ ТЕЧЕНИЙ

Заявлено 3 октября 1958 г. за М 608931f26 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене нзобретений» М 9 за 1959 г.

При электромагнитном методе измерения течений на ходу корабля возникают значительные затруднения, связанные со сложностью учета коэффициента пропорциональности К между э.д.с., индуктируемой между движущимися в морской воде электродами электромагнитного измерителя течений, и напряжением, измеряемым указанным прибором. Этот коэффициент изменяется от гидрологических и других факторов.

Предлагаемый способ позволяет устранить указанный недостаток и определить коэффициент пропорциональности К по однократным измерениям напряжения и тока в цепи проводник — электроды.

Для этой цели измеряют напряжение, действующее в цепи проводник — электроды, при разомкнутом ее состоянии, а затем — ток с помощью измерителя тока, шунтирующего при включении измеритель напряжения. По измеренным параметрам вычисляют коэффициент К как частное от деления сопротивления участка морской воды между электродами на величину, равную удвоенной величине сопротивления электродов плюс сопротивление того же участка воды минус отношение измеренного напряжения к току.

На чертеже изображена эквивалентная схема электрической цепи проводник — электроды, иллюстрирующая возможность определения коэффициента К по предлагаемому способу.

Согласно предлагаемому способу при измерениях определяют ток в цепи проводник — электроды при сопротивлении измерительной цепи

r) -- и напряжение в этой же цепи при г, -- При этом сопротивление электродов r, и сопротивление участка воды между электродами r„ считаются известными.

Зная ток, напряжение и параметры r, и ro, можно определить R — сопротивление пути тока через неподвижные слои воды и проводящее дно, № 119731

Предмет изобретения

Способ определения коэффициента пропорциональности при электромагнитном методе измерения морских течений, отличающийся тем, что, с целью определения коэффициента пропорциональности по однократным измерениям напряжения и тока в цепи проводник — электроды, в указанной разомкнутой цепи измеряют напряжение, а затем ток с помон;ью измерителя тока, шунтирующего при включении измеритель напряжения, и вычисляют указанный коэффициент как частное от деления сопротивления участка морской воды между электродами на величину, равную удвоенной величине сопротивления электродов плюс сопротивление того же участка воды минус отношение измеренного напряжения к току.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 176

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3793

Подп. к печ, 8Х!-59 г.

Тираж 710 Цена 25 кон.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка 14, а следовательно, и коэффициент К, связывающий показание измерительного прибора U„,„, с э.д.с. Е„индуктируемой в движущейся между электродами воде, которая при измерении буксируемыми электродами может быть принята равной э.д.с. Е„ индуктированной в проводнике.

Величина коэффициента К может быть подсчитана по формуле о

К=

<<з.<с

Э О где — ток в цепи проводник — электроды, измеренный при шунтировании измерителя напряжения, U„,„— напряжение в этой цепи, измеренное при ее размыкании.