Машин а для выемки маточной свеклы из кагатов

Иллюстрации

Машин а для выемки маточной свеклы из кагатов (патент 119738)
Машин а для выемки маточной свеклы из кагатов (патент 119738)
Машин а для выемки маточной свеклы из кагатов (патент 119738)
Показать все

Реферат

 

в 38 (Класс 45с, 18

СССР

1 d

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Д. Сур и К. П. Штанько

МАШИНА ДЛЯ ВЫЕМКИ МАТОЧНОЙ СВЕКЛЫ ИЗ КАГАТОВ

Заявлено 21 июля 1958 г. за № 604373/30 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известно применение пальчатых (колковых) барабанов в машинах для разбрасывания органических и минеральных удобрений. Известно также применение продольных наклонных скребковых транспортеров с . лемехами и поперечных прутковых транспортеров в картофелеуборочных машинах.

Новым в предлагаемой машине является то, что в ней совокупно применены пальчато-барабанный подборщик, продольный наклонный скребковый транспортер и поперечный прутковый транспортер. Все они расположены на общей прямоугольной раме четырехколесного прицепа так, что при поступательном движении агрегата над предварительно раскрытым от земли кагатом стальные пальцы подборщика сверху, а лемех, снизу кагата разрыхляют верхний и нижний слой уложенных корнеплод= дов и сдвигают их вместе с примесями земли на продольный наклонный скребковый транспортер. Последний подает массу на поперечный прутковый транспортер, в котором земля просыпается, а чистые корнеплоды отводятся в сторону и ссыпаются в валок рядом с разгружаемым кагатом.

На чертеже показана предлагаемая машина, вид сбоку.

Предлагаемая машина состоит из рамы 1, пальчато-барабанного подборщика 2, продольного наклонного скребкового транспортера 8, лемеха 4, поперечного транспортера 5, механизма б подъема рабочих органов в транспортное положение, копиров 7, передних колес 8, задних колес 9 и прицепного дышла 10.

От вала 11 отбора мощности трактора через карданный вал 12 крутящий момент передается малой звездочке 18 первой цепной передачи.

Далее от большой звездочки 14 через длинный продольный вал 15 при помощи гибкой муфты сцепления 1б передача идет к понижающему редуктору 17, от которого движение передается к приводным звездочкам поперечного и наклонного продольного скребкового транспортеров и к

:пальчато-барабанному подборщику. № 119738

Пальчато-барабанный подборщик выполнен в виде барабана, сваренного из уголковой стали. Осью барабана служит квадратный вал, который имеет проточки под опоры: два подшипника скольжения и подшипники копиров 7. Связь концентрических кругов барабана, к которым приварены стальные пальцы 18, захватывающие свеклу, с квадратным валом осуществляется через два фланца 19 и уголки 20. К внутреннему концентрическому кругу крепится цевочный сбод 21, находящийся в постоянном зацеплении с цевочным колесом 22.

Поперечный транспортер — обычной конструкции, применяемой в картофелекопателях. Полотно элеваторов собрано от отдельных звеньев, представляющих собой стальные прутья с крючками на концах. При помощи этих крючков звенья соединяются друг с другом. Назначение транспортера — отделять свеклу от земли и собирать ее в валок.

Прсдольный наклонный скребковый транспортер выполнен также из прутков, но отличается от поперечного транспортера скребками, приваренными к звеньям полотна, и наличием в середине полотна досок, препятствующих просыпанию земли сквозь зазоры между прутками. К передней части транспортера привинчивается лемех, опирающийся при движении на каток 23.

Машина работает следующим образом.

Пальчато-барабанный подборщик захватывает свеклу, вырывает ее стальными пальцами из общей массы и тащит вниз к передней части продольного наклонного скребкового транспортера. Оставшийся нетронутый слой свеклы вместе с землей поднимается лемехом, разрыхляется, поступает на наклонный скребковый транспортер и вместе с обрушившейся свеклой — за верхнюю кромку кагата. Здесь свекла и земля падают на поперечный транспортер, земля при этом просыпается, а свекла отводится в сторону и ссыпается в валок рядом с открываемым кагатом.

Предмет изобретения

Машина для выемки маточной свеклы из кагатов, о т л и ч а ю щ а яс я совокупным применением пальчато-барабанного подборщика, продольного наклонного скребкового транспортера с лемехом и поперечного пруткового транспортера, расположенных на общей прямоугольной раме четырехколесного прицепа так, что при поступательном движении агрегата над предварительно раскрытым от земли кагатом со скоростью 50—

á0 л/час стальные пальцы подборщика сверху, а лемех снизу кагата разрыхляют верхний и нижний слои уложенных корнеплодов и сдвигают их вместе с примесями земли на продольный наклонный скребковый транспортер, который подает массу на поперечный прутковый транспортер, где земля просыпается, а чистые корнеплоды отводятся в сторону и ссыпаются в валок рядом с разгружаемым кагатом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Ip. 183

Подп. к пеи. 29.IV-59 г.

Тираж 785 Цена 50 коп.

IIHôo2ìà è0HH0-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2836

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.