Машина для мойки и очистки картофеля и др. корнеплодов

Иллюстрации

Машина для мойки и очистки картофеля и др. корнеплодов (патент 119743)
Машина для мойки и очистки картофеля и др. корнеплодов (патент 119743)
Показать все

Реферат

 

— М 119743

Класс 45е, 44,з

СССР

ЙУ Й. i0j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Д. Ф. Зайцев

МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ И

ДРУГИХ КОРНЕПЛОДОВ

Заявлено 29 декабря 1958 г. за № 615167/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Известна машина для мойки и очистки картофеля и других корнеплодов, состоящая из расположенных на вертикальном валу одна над другой и связанных перепускным желобом камер для мойки и очистки в виде цилиндров с вращающимися дисками, и устройства для улавливания крахмала, В описываемой машине в отличие от известной диск моечной камеры выполнен винтообразным с плавными переходами, что устраняет удары и дробление корнеплодов в процессе их мойки, а также обеспечивает механическое удаление грязи, На цилиндрическом корпусе 1 камеры для очистки (ом. чертеж) укреплен цилиндрический корпус 2 камеры для мойки, открытой сверху.

На дне ее монтирована сборная муфта 8 с шарикоподшипником и уп- лотнением. Через сборную муфту 8 проходит приводной вертикальный вал 4, нижний конец которого соединен с терочным диском (на чертеже не показан), расположенным внутри камеры для чистки. Верхний конец вала 4 соединен резьбовой нарезкой с нижней частью диска 5, находящегося внутри камеры для мойки, и закреплен глухой гайкой б.

Диск 5 выполнен винтообразным с плавными переходами.

Под камерой для чистки расположено устройство для улавливания крахмала (не показано на чертеже), выполненное в виде отстойника для крахмала, снабженного фильтром.

В процессе работы машины диск 5 и терочный диск вращаются с одинаковой скоростью. Картофель или другие корнеплоды, загруженные в камеру для мойки, подвергаются обработке водой, пропускаемой через камеру, причем картофель под воздействием диска перекатывается по винтовой линии и не подбрасывается кверху, что предотвращает удары н дробление корнеплодов. № 119743

Грязная вода сливается через патрубок 7. После мытья корнеплодов открывают дверку 8 и корнеплоды по перепускному желобу 9 направляются в камеру для чистки под действием центробежной силы диска о.

Наличие дверки 10 дает возможность брать вымытые корнеплоды, не пересыпая их в камеру для чистки.

При разовой загрузке 4 кг корнеплодов в камеру для мойки производительность машины составляет около 900 кг/час.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б Кауфман Гр. 183

Поди. к печ. 21 VIII-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. :Зак. 5921

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Машина для мойки и очистки картофеля и других корнеплодов, состоящая из расположенных на вертикальном валу одна над другой и связанных перепускным желобом камер для мойки и очистки в виде цилиндров с вращающимися дисками и устройства для улавливания крахмала, отличающаяся тем, что, с целью устранения ударов и дробления корнеплодов в процессе их мойки, а также механического удаления грязи, диск моечной камеры сделан винтообразным, с плавными переходами.