Передвижное устройство для очистки наружной поверхности труб

Иллюстрации

Передвижное устройство для очистки наружной поверхности труб (патент 119764)
Передвижное устройство для очистки наружной поверхности труб (патент 119764)
Передвижное устройство для очистки наружной поверхности труб (патент 119764)
Передвижное устройство для очистки наружной поверхности труб (патент 119764)
Показать все

Реферат

 

№ 119764

Класс 471, 1во

48Ь,1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Г. В. Жданович, А. В. Асин, И С. Кочин, Г. И. Кроль, Д. Т. Ходкевич, А. В. Богатырев и Г. Т, Ярославский

ПЕРЕДВИЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ

ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ

Заявлено 16 октября 1957 г. за ¹ 585084/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 9 за 1959 г, Известные устройства для очистки наружной поверхности труб от окалины, ржавчины и для наложения грунтовки под изоляцию, имеющие один ротор, не обеспечивают качественной очистки труб за один проход и не имеют пылеотсасывающих приспособлений, предотвращающих попадание пыли на обработанную поверхность.

Предлагаемое устройство лишено этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для очистки труб, с целью повышения качества очистки за один проход, установлены два ротора, вращающиеся в разные стороны с закрепленными на них рабочими инструментами, и для предотвращения попадания пыли на обработанную поверхность труб применено пылеотсасывающее вентиляционное приспособление.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид с торца, Устройство для очистки наружной поверхности труб состоит из верхней части, несущей на себе приводные узлы и нижней части, составляющей его рабочие органы.

На верхней сварной раме 1 установлен двигатель 2. К двигателю присоединен редуктор 8, который служит для отбора мощности от двигателя. Редуктор 8 имеет три выходных вала: два со звездочками для передачи вращения роторам и один вал для привода коробки скоростей.

Роторы 4 и 5 имеют кольцеобразную форму и состоят из звездочки с ребордой, в которой закреплены оси рычагов рабочих инструментов. На оси надеваются рычаги, имеющие эластичную связь между собой по всей окружности ротора при помощи пружин со штоками.

К рычагам крепится рабочий инструмент, который прижимается к трубе. № 119764

Предмет изобретения

1. Передвижное устройство для очистки наружной поверхности труб с установленным на нем двигателем для привода рабочего органа и продольного перемещения устройства, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества очистки поверхности трубы за один проход, в нем установлены роторы, вращающиеся в разные стороны с закрепленными на них рабочими инструментами, 2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения попадания пыли на обработанную поверхность трубы, в нем применено пылеотсасывающее вентиляционное приспособление.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина

Гр. 204, 209

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 4173

Поди. к печ. 23Х1-59 r.

Тираж 950 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Ротор б — со щетками, а ротор 4 — со скребками. При вращении роторов 4 и б с помощью цепной передачи в разные стороны с закрепленными на них рабочими инструментами повышается качество очистки поверхности трубопровода за один проход.

Ходовые колеса б получают движение от редукторов ходовых колес с помощью цепной передачи.

На раме 1 установлен бак 7 для грунтовки. Во время работы рабочих органов-скребков и металлических щеток выделяется большое количество пыли в зоне очищаемой трубы. Удаление пыли осуществляется центробежным вентилятором 8, установленным на верхней раме I через всасывающие воздуховоды 9 из-под укрытия в виде кожуха 10, закрывающего рабочие органы очистительного устройства. Через выхлопную трубу 11 пыль выбрасывается в траншею.