Способ концентрирования белков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ БЕЛКОВ путем замораживания биологической жидкости с последующим оттаиванием , отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования и сохранения нативности, в качестве источника сырья используют сыворотку и спинно-мозговую жидкость, а замораживание ведут со скоростью 0,1 -10°С/ч.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3639498/28-13 (22) 07.09.83 (46) 15.12.85. Бюл. № 46 (71) Научно-исследовательский институт неврологии АМН СССР (72) Э. Г. Ларский (53) 615.361.018.51/55 (088.8) (56) AJEBAK, 1980, 58 (pt. 2) р. 133— 1 42.,.SUÄÄ 1197673 A (54) (57) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ БЕЛКОВ путем замораживания биологической жидкости с последующим оттаиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования и сохранения нативности, в качестве источника сырья используют сыворотку и спинно-мозговую жидкость, а замораживание ведут со скоростью 0,1 — 10 С/ч.
CO 3
Cb 3
1197673
Составитель И. Позика
Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко
Тираж 721 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП сПатент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Т. Мнтейко
Заказ 7648/6
Изобретение относится к медицине, а именно к способам концентрирования белков.
Целью изобретения является повышение степени концентрирования и сохранение степени нативности белков.
Пример 1. 100 мл сыворотки помещают в сосуд, переносят в рефрижератор и подвергают постепенному замораживанию со скоростью 5 С/ч.
По мере замораживания растворителя фаза, содержащая белок, скапливается в нижней части сосуда и ее отделяют от растворителя после оттаивания раствора.
После концентрирования по предлагаемому способу получено 4,9 мл концентрата, который содержал 1650 г/л белка (при концентрировании по прототипу получено 158 гд белка) .
Пример 2. 10 мл спинно-мозговой жидкости вносят в цилиндр, помещают в рефрижератор и подвергают замораживанию со скоростью 10 С/ч.
После концентрирования по предлагаемому способу .получено 0,57 мл концентрата с содержанием белка 4,721 г/л (после концентрирования по прототипу получено
5,14 мл концентрата с содержанием белка
0,410 г/л).