Способ подачи деталей несимметричной формы в ориентированном положении

Иллюстрации

Способ подачи деталей несимметричной формы в ориентированном положении (патент 119771)
Способ подачи деталей несимметричной формы в ориентированном положении (патент 119771)
Способ подачи деталей несимметричной формы в ориентированном положении (патент 119771)
Показать все

Реферат

 

Класс 49с, 30оз № )I3977) (., I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. В. Медвидь

СПОСОБ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ НЕСИММЕТРИЧНОЙ ФОРМЫ

В ОРИЕНТИРОВАННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Заявлено 27 декабря 1958 г. за № 615022/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 год.

Предметом изобретения является способ подачи деталей несимметричной формы в ориентированном положении. Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что для его осущ"ствления применяют многоконтактный электрический датчик-щуп. Посредством этого датчика осуществляется измерение параметров ориентируемой детали и подача соответствующих команд на исполнительный орган подающего устройства.

Эта особенность обеспечивает возможность ориентации деталей с незначительной асимметрией. На фиг. 1 изображена ориентируемая деталь; на фиг. 2 изображена принципиальная схема устройства; на фиг 3 — вид сбоку ориентирующего рычага устройства; на фиг. 4 — вид его сверху.

В устройстве, изображенном на фиг. 2, применен датчик-щуп, позволяющий одновременно измерять два параметра ориентируемого куба

А, Щуп устанавливается под углом 45 к основанию куба, Датчик-щуп устроен следующим образом. Соединенные с измерительными стержнями 1 пружинные рычаги 2 заканчиваются контактными щетками 8, скользящими по контактам 4.

Расстояние между измерительными контактами, их размеры, а также размеры контактирующих щеток, должны быть приняты с учетом допусков на отдельные стороны детали так, что при проверке двух сторон детали замыкаются всегда соответствующие им контакты. Контакты, соответствующие обоим стержням, соединяются между собою таким образом, чтобы в тех положениях, которые на данной ориентирующей позиции должны быть изменены, электрическая цепь в датчике замыкалась, а в остальных случаях оставалась открытой.

Электрическая схема устройства состоит из трех цепей. В первую цепь включен датчик, нормально открытый командный выключатель № 119771

1 КВ и обмотка первого реле 1 P с двумя нормально открытыми контактами. Цепь датчика зашунтирована нормально закрытым командным выключателем 8 КВ и нормально открытым контактом первого реле.

Во вторую цепь включен нормально открытый командный выключатель WB, нормально открытый контакт первого реле 1Р и обмотка второго реле 2Р, с одним нормально открытым контактом.

В третью цепь включен нормально открытый контакт второго реле

2Р и электромагнит исполнительного органа ЭМ, или его выключатель.

Командные выключатели 1КВ, 2КВ, и 8КВ включаются и выключаются посредством кулачков распределительного вала, или же могут работать как путевые выключатели, связанные с движением блока датчиков и каретки, ориентирующих рычагов, содержащих два звена б и 7.

Командный выключатель замыкается на короткое время после того, как датчик приходит в измерительное положение, т. е. касается упора 5 и щетки 8 пружинных рычагов 2 занимают положение, соответствующее положению детали на ориентирующей позиции. Если в этом положении детали щетки 8 замыкают цепь датчика, то в момент закрытия выключателя 1КВ первая цепь схемы замыкается и реле 1Р срабатывает. Так как при этом нормально открытые контакты первого реле замыкаются, то первая цепь переходит на самопитание и остается под током до тех пор, пока не будет открыт выключатель WB, что происходит под конец рабочего цикла устройства. После отхода датчика от детали А к ней подводится каретка 8 с ориентирующим рычагом.

При последующем включении выключателя 2КВ сработает реле 2Р, а с ним и электромагнит ЭМ исполнительного органа.

Исполнительный орган состоит из двухзвенного рычага, звено б которого посредством тяги 9 соединено с якорем электромагнита 10 (ЭМ на фиг. 2). При включении электромагнита звено б поворачивается вправо, в результате чего конец звена 7 поворачивает деталь на 90 относительно порога 11. Порог 11, который на первой и третьей позициях выдвигается сбоку, а на второй — снизу, соединен с грейфером 12 таким образом, что при приближении грейфера к детали он прячется, а при его отходе — выдвигается.

Все рабочие органы ориентирующего устройства, а именно: блок датчиков, каретка ориентирующего рычага и грейфер управляются от распределительного вала (на чертеже не изображен), По аналогичному принципу можно осуществить автоматическое ориентирование детали, имеющей, например, форму квадратной пластинки со срезанным уголком. Количество положений такой детали равно при симметричном срезе четырем, а при асимметричном — восьми. Если датчик сделать четырехмерным, то автоматическое ориентирование можно осуществить в первом случае на одной, во втором, — на двух ориентирующих позициях. Поворот детали целесообразно производить при этом посредством поворотного столика, поворачиваемого электромагнитом на углы О, 90, 180 или 270 .

Предмет изобретения

Способ подачи деталей несимметричной формы в ориентированном положении, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности ориентации деталей с незначительной асимметрией, применяют многоконтактный электрический датчик-щуп, посредством которого осуществляется измерение параметров ориентируемой детали и подача соответствующих команд на исполнительный орган подающего устройства.