Способ гибки труб и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ гибки труб и устройство для осуществления этого способа (патент 119775)
Способ гибки труб и устройство для осуществления этого способа (патент 119775)
Показать все

Реферат

 

Класс 49}I, 18

¹ 119775

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Ф. Богачев и Б. М. Колявкин

СПОСОБ ГИБКИ ТРУБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 15 октября 1957 г. за ¹ 579735/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные средства для гибки труб с применением для нагрева изгибаемого участка токов высокой частоты, не обеспечивают возможности их изгибания по радиусу, равному или меньшему наружного диаметра трубы, без утонения ее стенок, особенно, когда это касается труб большого диаметра.

Описываемый способ допускает возможность изгибания труб по радиусу, равному и даже меньшему полугора диаметрам трубы, за счет создания в изгибаемом участке трубы сжимающих напряжений путем ее принудительного с постоянной силой осевого перемещения в направлении поворотного суппорта, относительно которого трубу закрепляют жестко.

С целью предотвращения овализации сечения изгибаемого отрезка трубы, последнюю подогревают токами высокой частоты посредством кольцевого индуктора, установленного на неподвижной станине. Для получения узкого участка нагрева трубы соседние с нагреваемым участки интенсивно охлаждают водой.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для осуществления описанного способа в исходном положении; на фиг. 2 — то же в положении осуществленного изгиба на 90 .

Изгибаемая труба 1 посредством зажимов 2 закрепляется жестко относительно силового гидравлического цилиндра 8, могущего вместе с трубой, при подаче в него жидкости перемещаться с постоянной силой, прямолинейно относительно неподвижного поршня 4. Второй конец трубы, проходящий через направляющие ролики 5 и кольцевой индуктор б токов высокой частоты, укрепляют посредством зажимов 7 жестко относительно поворотного суппорта 8, укрепленного на оси 9.

При принудительном продвижении трубы в осевом направлении в сторону поворотного суппорта на последнем возникнет момент сил, реактивное сопротивление от которого, воспринимаемое трубой, будет направлено прямо противоположно направлению движения трубы. Такой характер течения процесса обеспечивает возникновение сжимающих напряжений, исключающих возможность утонения стенок труб за счет создания условий, мало отличающихся от условий простой осадки. Сохрз№ 119775 пение формы сечения обеспечивается за счет интенсивного охлаждения участков трубы, соседних с нагреваемым.

Для сохранения постоянной скорости протекания процесса гибки и для догиба трубы на угол, превышающий предельно возможный за счет момента сил, возникающего на суппорте 8, последний выполняют принудительно поворотным.

Предмет изобретения

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете

Редактор А. К. Лейкина

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2462

Министров СССР

Гр. 212

Подп. к печ. 16.IV-59 г.

Цена 26 коп.

Тираж 1020

Типография Комитета по делам изобретений и открытий пр и Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ гибки труб с применением опоры в виде, например, направляющих роликов; местного нагрева кольцевым индуктором ТВЧ с охлаждающим приспособлением и поворотного суппорта при проталкивании трубы в осевом направлении, отличающийся тем, что, с целью возможности гибки трубы по дуге окружности радиуса, равного или меньшего полутора диаметрам изгибаемой трубы, по,"леднюю одним концом жестко укрепляют в поворотном суппорте, а второму — придают прямолинейное осевое перемещение, сохраняя при этом силу перемещения постоянной.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1 с поворотным суппортом, снабженным жестким зажимом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено силовым органом, например гидравлическим цилиндром, с зажимом для жесткого закрепления трубы и перемещения ее с постоянной силой в направлении поворотного суппорта, с целью образования в материале изгибаемого участка напряжений сжатия, исключающих возможность утонения стенок трубы.