Способ наплавки металла

Иллюстрации

Способ наплавки металла (патент 119777)
Способ наплавки металла (патент 119777)
Показать все

Реферат

 

77

Класс 49h, 34„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. С. Колтунов и В, А. Данилов

СПОСОБ НАПЛАВКИ МЕТАЛЛОВ

Заявлено 15 февраля 1958 г. за № 594032/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Изобретение относится к способам наплавки металлов на поверхность цилиндрических изделий.

Известные способы такого рода, также предусматривающие вращение вертикально расположенного изделия и формовку наплавленного металла с помощью кольцевого охлаждаемого кристаллизатора, но используют для расплавления присадочного металла электрическую дугу, что не всегда обеспечивает высокое качество наплавки.

Для устранения этого недостатка предлагается для расплавления присадочного металла использовать кольцевую газовую горелку.

На фиг. 1 чертежа показана наплавка металла на наружную поверхность трубы; на фиг. 2 — наплавка с применением жидкого присадочного металла; на фиг. 3 — наплавка внутренней поверхности трубы или втулки.

Наплавляемое изделие 1 расположено вертикально и вращается вокруг собственной оси. Кольцевая газовая горелка 2 расплавляет присадочный металл 8, который подается в сварочную ванну в виде прутков, а также разогревает поверхность изделия. В качестве присадочного металла может быть использован жидкий металл 4 (фиг. 2). Охлаждаемый кристаллизатор 5 обеспечивает формовку наплавляемого металла б. Наплавляемое изделие и кристаллизатор перемещаются один относительно другого в осевом направлении по мере увеличения наплавки.

Предлагаемый способ обеспечивает высокое качество наплавки твердых сплавов и цветных металлов. При наплавке возможно применение флюсов. № 119777

Предмет изобретения

Способ наплавки металла на поверхность цилиндрических изделий, при котором расположенное вертикально изделие при наплавке вращают, а для формовки наплавляемого металла используют кольцевой охлаждаемый кристаллизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения качества наплавки, для расплавления присадочного металла используют кольцевую газовую горелку. фри 1 с7 г 2

Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 212 информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак 5923

Подп. к печ. 18.VIII-59 г.

Тираж 1250 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, ПетровкеÄ 14.