Станок для фасонной резки труб

Иллюстрации

Станок для фасонной резки труб (патент 119778)
Станок для фасонной резки труб (патент 119778)
Показать все

Реферат

 

Класс 49h, 3?

СССР с, I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

В, В. Клейменов и Л. А. Животинский

СТАНОК ДЛЯ ФАСОННОЙ РЕЗКИ ТРУБ

Заявлено 19 октября 1957 г. за ¹ 584940/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оиубликовано в <: Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 год.

Известные станки для фасонной резки труб, снабженные механизмом для вращения обрабатываемой трубы и кулисно-рычажным механизмом для сообщения резаку возвратно-поступательного движения параллельно оси трубы с переменной скоростью, сложны в настройке, что снижает производительность таких станков.

Станок по настоящему изобретению значительно проще в настройке.

Это достигается тем, что кулисно-рычажный механизм содержит подвижную плиту, связанную с кулисой и несущую две каретки, из которых одна движется под действием второй кулисы по вертикали, а вторая карет-ка, связанная с первой поворотным рычагом, движется по горизонтали и несет укрепленный на ней резак.

На чертеже показана кинематическая схема станка.

Станок выполнен в виде горизонтальнои станины 1, на поддерживающих катках 2 которой вращается обрабатываемая труба 8 посредством трехкулачкового патрона 4, получающего привод через редуктор 5 и шестерню б.

Кулисно-рычажный механизм, несущий резак 7, состоит из подвижной плиты 8, кареток 9 и 10, рычагов 11 и 12 и кулисы 18, Вращение кулисе 18 передается от редуктора б через шестерни 14 и 15, вал 16 и пару конических шестерен 17. Под действием пальца 18 и груза 19 плита 8 с резаком 7 совершает возвратно-поступательное движение, а тяга 20 заставляет резак совершать поворот для получения фаски под сварку на трубе 8. Труба совершает один оборот за один оборот кулисы 18.

Вращение на кулису 21 передается через пару конических шестерен

22. Рез производится при совместном возвратно-поступательном движении резака и вращении трубы.

Вырезка отверстий на трубе производится с противоположной стороны резки торцов трубы. Для получения круглого отверстия труба устанавливается так, чтобы оси вращения рычагов 12 и трубы 28 лежали на одной прямой. Пальцы 18 и 24 устанавливают таким образом, чтобы № 119778 получить отверстие необходимого размера. При вырезке отверстия труба неподвижна. Резак 23 под действием рычага 11 и пары конических шсстерен 2б получает колебательное движение, а система рычагов 12 позволяет резаку описывать круг определенного радиуса вокруг оси трубы.

Одновременно с колебательным движением резака 25 происходит и возвратно-поступательное движение его, в результате резак описывает круг.

Для получения других резов на кулисе 1о установлен дополнительный палец 27. Редуктор приводится в движение посредством рукоятки 28.

Предмет изобретения сд à — 1- Ь» (г

1" "Р "г г1 а

Г

1 — .- = — о аз и

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 212

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 17 п. л. Зак. 4563

Подп. к печ 27.VI-59 г.

Тираж 1200 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Станок для фасонной резки труб, содержащий механизм для вращения обрабатываемой трубы и связанный с ним кулисно-рычажный механизм, сообщающий газовому резаку возвратно-поступательное движение параллельно оси трубы с переменной скоростью, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки станка при резке труб, сопрягаемых под различными углами. кулисно-рычажный механизм содержит подвижную плиту, связанную с кулисой и несушую две каретки, из которых одна движется под действием второй кулисы по вертикали, а вторая каретка CBS!33II3 C HE pBOII IIOBOpOTHhlbl phl I3I OAI, ZBHil