Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 119792
Класс 53f, 1
53d, 1
42q Зса
СССР с !
1 р
» ь « !
//// .. i t с1с, - ..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
„С. В. Винокуров, Ю. К. Осиповский и Ю. А. Козлов
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОБЖАРИВАНИЯ В ШАРОВОМ
АППАРАТЕ, НАПРИМЕР, БОБОВ КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 13 октября 1958 г. за № 609422/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.
Известно, что контроль процесса обжаривания в шаровом аппарате, например, бобов какао производится по разности весов загружаемого и выгружаемого продукта или органолептически.
Описываемый способ контроля по сравнению с известным повышает точность контроля. Он заключается в том, что готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры выходящих из аппарата топочных газов.
Для осуществления способа предлагается устройство к шаровому аппарату, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе, имеющим входной и выходной трубопроводы и заслонку, и чашей для охлаждения с вращающейся мешалкой.
Устройство выполнено в виде электроконтактного термометра, установленного в выходном трубопроводе, и командного электропневматического аппарата, осуществляющего посредством электропневматических приводов управления заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мешалки, На чертеже изображена схема шарового аппарата с устройством для контроля процесса обжаривания.
Продукт, например бобы какао, пневматическим путем загружается в бункер 1.
Заслонка 2, управляемая поршневым исполнительным механизмом
3, отсекает заданную порцию продукта в дозировочный бункер 4. № 119792
Заслонка 5 дозировочного бункера открывается исполнительным механизмом б и порция продукта перегружается в обжарочный вращающийся барабан 7, помещенный в кожухе снабженном трубопроводом 8 для входа топочных газов и трубопроводом 9 для их выхода.
В трубопроводе 9 установлен электроконтактный термометр 10.
В то время как заслонка 5 закрывается, заслонка 2 открывается и загрузочный бункер 4 заполняется очередной порцией продукта.
Предыдущая порция продукта в это время подвергается обжариванию в барабане 7.
В процессе обжаривания температура выходящих из трубопровода
9 топочных газов повышается.
По достижении заданной температуры, соответствующей готовности обжариваемого продукта, срабатывает электроконтактная система термометра 10 и включается командный электромагнитный аппарат (на схеме не показан).
Командный аппарат включает мембранные механизмы 11 и 12, которые открывают, соответственно, внутренние окна барабана 7 и нижний выпускной его клапан.
Начинается выгрузка обжаренного продукта в чашу 18 с мешалкой И.
При срабатывании мембранного исполнительного механизма 15 включается муфта сцепления в приводе мешалки и последняя начинает вращаться, После опорожнения барабана 7 мембранные механизмы 11 и 12 закрывают внутренние его окна и выпускной клапан.
Заслонка 5 вновь открывается и очередная порция продукта поступает в барабан 7 на обжаривание.
Охлажденный в чаше 18 обжаренный продукт выгружается из аппарата системой пневматического транспорта.
Лля этого командный аппарат включает электродвигатель 1б воздуходувки 17 и мембранный исполнительный механизм 18, который посредством кулачковой муфты включает шлюзовой питатель 19.
По опорожнении чаши 18 командный аппарат выключает электродвигатель воздуходувки, останавливает шлюзовый питатель и мешалку чаши, после чего сам автоматически выключается..
Следующее выключение командного аппарата происходит при достижении заданной температуры выходящих топочных газов при очередном обжаривании порции продукта, Питание сжатым воздухом мембранных и поршневых исполнительных механизмов осуществляется от компрессора, автоматически управляемого контактным манометром.
Предмет изобретения э
1. Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например, бобов какао, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры выходящих из аппарата топочных газов.
2. Устройство к шаровому аппарату для осуществления способа по п. 1, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе с входным и выходным трубопроводами и с заслонкой, и чашей для охлаждения с вращающейся мешалкой, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности путем автоматизации одновременно с — 3.— № 119792 т контролем процесса обжаривания, в нем применены электроконтактный
-термометр, установленный в выходном трубопроводе кожуха, и командный электропневматический аппарат, осуществляющий посредством электропневматических приводов управление заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мешалки.