Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа (патент 119792)
Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа (патент 119792)
Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа (патент 119792)
Показать все

Реферат

 

№ 119792

Класс 53f, 1

53d, 1

42q Зса

СССР с !

1 р

» ь « !

//// .. i t с1с, - ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„С. В. Винокуров, Ю. К. Осиповский и Ю. А. Козлов

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОБЖАРИВАНИЯ В ШАРОВОМ

АППАРАТЕ, НАПРИМЕР, БОБОВ КАКАО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 13 октября 1958 г. за № 609422/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Известно, что контроль процесса обжаривания в шаровом аппарате, например, бобов какао производится по разности весов загружаемого и выгружаемого продукта или органолептически.

Описываемый способ контроля по сравнению с известным повышает точность контроля. Он заключается в том, что готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры выходящих из аппарата топочных газов.

Для осуществления способа предлагается устройство к шаровому аппарату, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе, имеющим входной и выходной трубопроводы и заслонку, и чашей для охлаждения с вращающейся мешалкой.

Устройство выполнено в виде электроконтактного термометра, установленного в выходном трубопроводе, и командного электропневматического аппарата, осуществляющего посредством электропневматических приводов управления заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мешалки, На чертеже изображена схема шарового аппарата с устройством для контроля процесса обжаривания.

Продукт, например бобы какао, пневматическим путем загружается в бункер 1.

Заслонка 2, управляемая поршневым исполнительным механизмом

3, отсекает заданную порцию продукта в дозировочный бункер 4. № 119792

Заслонка 5 дозировочного бункера открывается исполнительным механизмом б и порция продукта перегружается в обжарочный вращающийся барабан 7, помещенный в кожухе снабженном трубопроводом 8 для входа топочных газов и трубопроводом 9 для их выхода.

В трубопроводе 9 установлен электроконтактный термометр 10.

В то время как заслонка 5 закрывается, заслонка 2 открывается и загрузочный бункер 4 заполняется очередной порцией продукта.

Предыдущая порция продукта в это время подвергается обжариванию в барабане 7.

В процессе обжаривания температура выходящих из трубопровода

9 топочных газов повышается.

По достижении заданной температуры, соответствующей готовности обжариваемого продукта, срабатывает электроконтактная система термометра 10 и включается командный электромагнитный аппарат (на схеме не показан).

Командный аппарат включает мембранные механизмы 11 и 12, которые открывают, соответственно, внутренние окна барабана 7 и нижний выпускной его клапан.

Начинается выгрузка обжаренного продукта в чашу 18 с мешалкой И.

При срабатывании мембранного исполнительного механизма 15 включается муфта сцепления в приводе мешалки и последняя начинает вращаться, После опорожнения барабана 7 мембранные механизмы 11 и 12 закрывают внутренние его окна и выпускной клапан.

Заслонка 5 вновь открывается и очередная порция продукта поступает в барабан 7 на обжаривание.

Охлажденный в чаше 18 обжаренный продукт выгружается из аппарата системой пневматического транспорта.

Лля этого командный аппарат включает электродвигатель 1б воздуходувки 17 и мембранный исполнительный механизм 18, который посредством кулачковой муфты включает шлюзовой питатель 19.

По опорожнении чаши 18 командный аппарат выключает электродвигатель воздуходувки, останавливает шлюзовый питатель и мешалку чаши, после чего сам автоматически выключается..

Следующее выключение командного аппарата происходит при достижении заданной температуры выходящих топочных газов при очередном обжаривании порции продукта, Питание сжатым воздухом мембранных и поршневых исполнительных механизмов осуществляется от компрессора, автоматически управляемого контактным манометром.

Предмет изобретения э

1. Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например, бобов какао, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры выходящих из аппарата топочных газов.

2. Устройство к шаровому аппарату для осуществления способа по п. 1, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе с входным и выходным трубопроводами и с заслонкой, и чашей для охлаждения с вращающейся мешалкой, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности путем автоматизации одновременно с — 3.— № 119792 т контролем процесса обжаривания, в нем применены электроконтактный

-термометр, установленный в выходном трубопроводе кожуха, и командный электропневматический аппарат, осуществляющий посредством электропневматических приводов управление заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мешалки.