Двухкамерный водоподъемник вытеснения для подъема жидкостей из артезианских скважин

Иллюстрации

Двухкамерный водоподъемник вытеснения для подъема жидкостей из артезианских скважин (патент 119799)
Двухкамерный водоподъемник вытеснения для подъема жидкостей из артезианских скважин (патент 119799)
Двухкамерный водоподъемник вытеснения для подъема жидкостей из артезианских скважин (патент 119799)
Показать все

Реферат

 

№ 119799

Класс 59с, 4ci

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Ф. Агапов

ДВУХКАМЕРНЫЙ ВОДОПОДЪЕМНИК ВЫТЕСНЕНИЯ

ДЛЯ ПОДЪЕМА ЖИДКОСТЕЙ ИЗ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН

Заявлено 5 ноября 1957 г. за № 585669/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Изобретение касается водоподъемника с двумя нагнетательнымп камерами, помещенными в артезианской скважине ниже динамического уровня воды, попеременно вытесняемой из камер сжатым воздухом, подводимым к ним с дневной поверхности по одной и отводимым по другой трубе.

В таких известных водоподъемниках нагнетательные камеры располагают обычно рядом, а воздухораспределение осуществляют при помощи двух поплавков, жестко соединенных тягами с золотниками, подводящими сжатый воздух к поршню-золотнику.

Отличительная особенность предлагаемого водоподъемника состоит в том, что, с целью уменьшения диаметральных габаритов и обеспечения возможности размещения водоподъемника в обсадной трубе артезианской скважины, его камеры расположены одна над другой, а воздухораспределительные золотники обеих камер жестко соединены с тягой одного и того же поплавка.

На фиг. 1 и 2 водоподъемник изображен в продольном разрезе; на фиг. 3 — то же в поперечном разрезах.

Водоподъемник состоит из двух нагнетательных камер 1 и 2, расположенных одна над другой и снабженных всасывающими клапанами 8 и 4 и нагнетательными клапанами 5 и б. В нижней камере 2 помещен поплавок 7, свободно перемещающийся по тяге 8, на которой жестко укреплены воздухораспределительные цилиндрические золотники 9 и 10 обеих камер.

Золотниковая коробка верхнего золотника 9 сообщена каналом 11 с воздухоподводящей трубой 12, а каналом И вЂ” с воздухоотводящей трубой 14. Золотниковая коробка нижнего золотника сообщена двумя каналами 15 и 1б с воздухоподводящей трубой 12 и двумя каналами 17 и 18— с воздухоотводящей трубой 14.

В нижней золотниковой коробке помещен поршень-золотник 19, свободно перемещающийся на тяге 8 между двумя ее упорами 20 и 21. Поршень-золотник 19 выполнен в виде открытого с нижнего конца стакана, № 119799

Предмет изобретения

1. Двухкамерный водоподъемник вытеснения для подъема жидкостей из артезианских скважин с применением двух нагнетательных камер и поплавка, взаимодействующего с тягой, жестко соединенной с воздухораспределительным золотником, подводящим воздух к поршню-золотнику, отличающийся тем, что, с целью уменьшения диаметрального габарита водоподъемника и упрощения его конструкции, нагнетательные камеры расположены одна над другой, а их воздухораспределительные золотники оба соединены с тягой одного и того же поплавка.

2. Водоподъемник по п, 1, отличающийся тем, что поршень-золотник установлен на тяге с возможностью перемещения между двумя ее упорами, воздействующими на него в первой половине каждого хода тяги.

3. Водоподъемник по п. 1, отл ич а ю щи йс я тем, что для обеспечения большей надежности воздухораспределения тяга поплавка подпружинена и удерживается в крайнем нижнем положении против действия пружин захватами, управляемыми поплавком, Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор P. Б, Кауфман Гр. 237

Поди. к печ. 6.V-59 r.

Тираж 910 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2996

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. имеющего на цилиндрической стенке окно 22, совмещаемое в нижнем положении с каналом 18 для отвода отработавшего воздуха из камеры 2 по трубе 14.

По мере удаления сжатого воздуха из камеры 2 и заполнения ее водой поплавок 7 всплывает и нажимает на захваты 28, поворачивая их вокруг осей 24, в результате чего захваты выходят из зацепления с буртиком 25 и освобождают тягу 8, которая под действием пружин 2б и 27 перемещается вместе с золотниками 9 и 10 в верхнее крайнее положение.

После перестановки золотников отработавший воздух выйдет из верхней камеры 1 через золотниковую коробку и ее канал 18 в трубу 14, а вода из скважины поступит в камеру через клапан 8. В это время поступающий в камеру 2 сжатый воздух через канал 1б начнет вытеснять из нее воду через клапан 6 в напорную трубу 28.

По мере вытеснения воды из камеры 2, поплавок 7 опустится вниз и нажмет на ограничитель 29, в связи с чем тяга вместе с золотниками 9 и

10 переместится в нижнее крайнее положение против действия пружин

2б и 27, а захваты 28 войдут в зацепление с буртиком 25 тяги, причем поршень-золотник 19 будет перемещен вниз только на половину своего хода до положения, при котором окно 22 частично совпадет с каналом 18.

После удаления части воздуха из камеры 2 и понижения давления в ней поршень-золотник 19 переместится в крайнее нижнее положение действием сжатого воздуха, поступившего через канал 15 в надпоршневую полость. При этом произойдет полное перекрытие канала 1б и совмещение окна 22 с каналом 18.