Способ изготовления материала для экранирования гидроакустических систем

Иллюстрации

Способ изготовления материала для экранирования гидроакустических систем (патент 119810)
Показать все

Реферат

 

Класс 74d, 3„

ВОЬ, 9",, № 119810

СССР

1 1 ! .зю,э H.яT1 п>а

I ( (Я

} ) gpgCAHHE ИЗОБРЕТЕН1 1 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Случевский и E. А. Синицина

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЭКРАНИРОВАНИЯ

ГИДРОАКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Заявлено 27 мая 1958 г. за M 600575/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

В настоящее время в качествс экранирующих материалов для гидроакустических систем обычно применяют пористую резину и спрессованные из пробковой крупы листы, армированные различными герметическими оболочками. Общим для этих материалов является наличие в их структуре ячеек или объемов, заполненных воздухом (или другим газом) и закрытых в герметические оболочки. Такая конструкция экранирующих материалов в значительной мере удорожает их изготовление и снижает надежность работы при высоких давлениях, особенно в среде морской воды или различных масел под давлением до

30 кгlсл в диапазоне частот от 5 до 40 кгпв и при температуре от — 50 до +70 .

Описываемые технология и рецептура обработки исходных материалов для экранирования гидроакустических систем обеспечивают ста бильность работы этих материалов. Достигают это тем, что в качестве экрана вместо воздухонаполненных (или газонаполненных) полостей используют крупинки пробковой крошки, заключенные в герметические оболочки из обволакивающего их связующего водостойкого материала, например резины.

Технологический процесс изготовления гидроакустических экранирующих материалов заключается в следующем.

Для приготовления экранирующего материала применяют пробковую крупу или отходы от прессовки пробковых изделий с величиной зерен от 0,5 до 3 лл Некондиционную пробковую крупу, загрязненную пылью и посторонними примесями, подвергают предварительной обработке: ее просеивают через сито с размером ячеек ЗХЗлл, затем через сито с размером ячеек 0,5Х0,5 лл; промывают в баке с водой при механическом перемешивании; плавающую пробку собирают и промывают в чистой воде еще 1 — 2 раза, производя эту промывку быстро (за 10—

15 мин.) во избежание излишнего набухания пробки; промытую пробко¹ 119810

Предмет изобретения

Способ изготовления материала для экранирования гидроакустических систем из пробковой;;рошки и резины, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости материала к действию морской воды и масла под повышенным давлением, пробковую крошку с размером зерна от 0,5 до 3 я.и промывают холодной водой в течение 10 — 15 мин. для отделения пыли и посторонних примесей, просушивают при 80 — 90 и смешивают ее с пластифицированной сырой резиной в соотношении на 1 вес. ч. пробки 2 вес. ч. резины путем вальцевания не более 5 мин., затем из полученного полотна формуют детали методом прямого прессования и вулканизируют в пресс-формах.

1<омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 255, 266

Подп. к печ, 1.JV-59 г, Тираж 670 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1970

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14. вую крупу просушивают в сушильном шкафу (с вентиляцией) при 80—

90 . После этого сырую резину пластифицируют на вальцах не более

5 мин. и на вальцах же смешивают с пробковой крупой в соотношении: на 1 вес. ч. пробки 2 вес. ч, резины, Время смешивания, необходимое для равномерного распределения пробки в массе резины, должно быть минима".üíûì (около 3 мин.), так как черезмерное его увеличение может привести к нежелательному раздроблению пробки, Смесь резины с пробкой выпускается с вальцов в виде полотна разной толщины, в зависимости от дальнейшсго назначения.

Подготовленная таким образом, смесь пробковой крупы с сырой резиной в виде пластин различной толщины подвергается в дальнейшем вулканизации в пресс-формах, причем экранирующие покрытия изготовляются в виде листов толщиной от 4 до 20 м,н и размерами до 1 м .

Могут быть также изготовлены различные фигурные детали.

Режимы вулканизации устанавливаются в зависимости от марки применяемой резины и толщины стенок листов в наибольшем сечении экранирующсй детали.