Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (ll) l) g С 12 Н 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54)(57 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ по авт.св.

1(51 1342, отличающийся тем, что, с целью более полного окисления ценных для напитков компонентов дубовой клепки, окисление компонентов клепки осуществляют в атмосфео ре кислорода при 50-100 С. о 7 ь

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (61) 511342 (21) 3757040/28-13 (22) 21.06.84 (46) 15.12.85. Бюл. Ф 46 (72) И.М. Скурихин и А. Б. Иразиханов (53) 663.241(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 130023, кл. С 12 Н 1/22, 1959.

Авторское свидетельство СССР

1(5 511342, кл. С 12 Н 1/22, 1974. уО

@Ь ь е

7 4

5

4 ф

1 11

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано при производстве ускорителя иэ древесины дуба для созревания. спиртных напитков, например, коньячного спирта, рома, кальвадоса, виски.

Цель изобретения - более полное окисление-ценных для напитков компонентов дубовой клепки.

Сущность способ заключается в следующем.

Древесину различной пористости (с объемом пор 55-60 ) после обработки газообразным аммиаком по известному способу обрабатывают в .атмосфере кислорода при 50-100 С, о

На чертеже представлены данные по общему содержанию ароматических альдегидов в пересчете на ванилин (кривая 1} содержание фурановых альдегидов в пересчете на фурфурол 1,2), отношение ароматических альдегидов к лигнину (3), степень окисленности дубильных веществ 4,в и дегустационная оценка (в баллах !О-бальной шкалы).

Иэ представленных.данных видно, что с увеличением температуры кислородной обработки содержание ароматических альдегидов увеличивается о до 100 С значительно быстрее, чем о фурановых альдегидов, До 120 С постоянно увеличивается также отношение ароматических альдегидов к лигнину, т.е. объективный показатель степени окислительного распада лиг.нина. Степень окисленности дубильных веществ {отношение пирогалловых гидроксинов к общему содержанию дубильных веществ) постоянно увеличивается в изученных интервалах температур. Однако вследствие резкого возрастания фурановых альдегидов о .после 100 С дегустационная оценка заметно снижается из-за появления неве tt характерного для коньяка ромового тона.

Обработанные указанным способом клепки помещают в эмалированный. резервуар и заполняют его коньяч2 ным спиртом иэ расчета 100 см /л и о выдерживают при 25 С 6 мес. без задачи кислорода. В результате получают коньячный спирт качеством

8,3 балла {по 10-бальной шкале), Контрольный спирт, выдержанный.на клепке, обработанной по известному способу (содовая обработка), получает оценку качества 7,2 балла. По мнению специалистов, опытный коньячный спирт оценивается качеством 5-летней бочковой выдержки.

Пример 2, Дубовую клепку пористостью 55 обрабатывают аммиаком в реакторе, как в примере !. Кислородную обработку проводят следующим образом. В реактор вводят кислород до избыточного давления 1 ати и выдерживают при 75 С 2 сут. Затем давление сбрасывают, в течение 1 сут клепки проветривают при открытом реакторе, вынимают и еще 1 сут проветривают на открытом .воздухе. После этого клепки помещают в эмалированный резервуар, как в примере 1, эаливают туда коньячный спирт и получают через 6 мес. коньячный спирт качеством 8,2 балла

1!контроль тот же, что в примере 1) .

98116 2

30 мм рт. ст. и выдерживают 5 мин. Затем вводят газообразный аммиак до избы» точного давления 1 ати и выдерживают о

1 ч при 30-35 С. Далее давление снимают и в реакторе снова создают вакуум 30 мм рт.ст. После этого . в реактор вводят кислород до избыточного давления I ати и вьдержио вают при 55 С 1 сут. Затем сбрасы-!

О вают давление кислорода, открывают реактор, в течение I сут проветривают клепки при открытом реакторе, вынимают их и еще 1 сут проветрива- ют на открытом воздухе.

Из опытов с древесиной различной пористости (чем плотнее древесина, тем обработка аммиаком и кислородом должна быть более длительна) вытекает, что оптимальная тем- . пература обработки древесины 50100 С.

Пример 1. 100 кг дубовых клепок толщиной 20 мм, пористостью

60Х помещают в сосуд-реактор емкостью 500 л, создают вакуум

Пример 3. Дубовые клепки пористостью 50% обрабатывают в реакторе аммиаком, как в примере 1. Последующую кислородную обработку ведут следующим образом. Вводят кислород до избыточного давления 1 ати и выдерживают при 100 С 3 сут. Обработанные клепки проветривают, вьдерживают в эмалированных цистернах с коньячным спиртом, как показано в примере 1, и получают через 6 мес, Составитель Н.Рябова

Техред А.Кикемезей Корректор М.Самборская

Редактор К.Волощук

Заказ 7689/28 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.ужгород, ул. Проектная,4

3 11981 коньячный спирт качеством 8,3 балла контроль тот же, что в примере 1) .

Полученные указанным образом клепки можно использовать не только для ускорения созревания коньячных спир-. тов резервуарным методом, но и поточным методом при помещении об16 4 работанной клепки в колонку. Если для завершения созревания коньячных спиртов органолептическим качеством, равным 5-летней бочковой выдержке, достаточно 6 мес, резервуарной выдержки, то при использовании поточного метода для этой же цели достаточно 1 мес.,