Станок для нарезки рифлей на сучильных рукавах и обкатки их после нарезки

Иллюстрации

Станок для нарезки рифлей на сучильных рукавах и обкатки их после нарезки (патент 119814)
Станок для нарезки рифлей на сучильных рукавах и обкатки их после нарезки (патент 119814)
Станок для нарезки рифлей на сучильных рукавах и обкатки их после нарезки (патент 119814)
Показать все

Реферат

 

,No 119314

Класс 76Ь, 24 (:ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтоескоМу свидктКЛьотВУ

П. И. Утенков

СТАНОК ДЛЯ НАРЕЗКИ РИФЛЕЙ НА СУЧИЛЬНЫХ

РУКАВАХ И ОБКАТКИ ИХ ПОСЛЕ НАРЕЗКИ

Заявлено 28 октября 1958 г. за № 610592/28 в Комитет по лелаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Нарезка рифлей на,"учи IbHbix рукавах производится на суконных фабриках обычно вручную, а устранение заусениц на поверхности рифлей рукавов — путем обкатки их на сучильной каретке кардочесального аппарата при работе его вхолостую.

Описываемый станок позволяет заменить ручной труд на этой операции. Он включает приспособление для нарезки рифлей и приспособление для обкатки рукавов, монтированные iiа общей станине и приводимые в движение от общего привода.

В приспособлении для нарезки рифлей на рукавах применен перемещаемый вдоль рукавов посредством ходового винта суппорт, на котором установлен электродвигатель, несуший на конце своего вала дисковую фрезу или абразивный диск.

B приспособлении для обкатки рукавов применена сучильпая каретка, аналогичная кареткам на суконных кардочеса IbHbix аппаратах.

Она включает в,"ебя вертикальный вал, кинематически связанчый с главным валом станка и несущий эксцентрики, которые связаны посредством тяг со скалками, приводимыми во вращение в процессе нарезки рифлей и обкатки рукавов. На скалках надеты обрабатываемые сучильные рукава.

На чертеже изображен станок; вид его в разрезе по АА.

На Станине 1 монтирован ходовой винт 2, получающий вран1ение от главного вала 3 станка посредством шестеренпой 4 и цепной 5 передач. Винт несет на себе суппорт 6, на котором установлен электродвигатель 7. На конце вала электродвигателя насажена дисковая фреза или абразивный диск 8 для нарезки рифлей. На той же станине 1 монтирован вертикальный вал 9, получающий вращение от вала 8 посредством кониче,"ких шестерен 10 и несущий два эксцентрика 11; эксцентрики связаны посредством тяг 12 со скалками 13 и приводят их в возвратнопоступательное движение в осевом направлении. Скалки 14 служат для натяжения надеваемых на них рукавов. Одновременно скалки приводятся во вращение валом 3 при помощи шестеренных передач 15 и 16.,% 119814

После надевания сучильных рукавов на скалки 18 и 14 и их натяжения включают станок, предварительно разъединив шестерни 10. Фреза 8, перемещаемая вместе с электродвигателем 7 и суппортом б ходовым винтом 2 вдоль скалок, нарезает на рукавах рифли по винтовой линии. По окончании нарезки восстанавливают зацепление шестерен 10.

Скалки 18 и 14 вместе с надетыми на них сучильными рукавами получают кроме вращательного движения также возвратно-поступательное движение вдоль оси при помощи эксцентриков 11. При этом производит,"я обкатка рукавов.

Предмет изобретения

1. Станок для нарезки рифлей на сучильных рукавах и обкатки их после нарезки, отличающийся тем, что, с целью замены ручного труда, он выполнен в виде монтированных на общей станине и приводимых в движение от общего привода приспособления для нарезки рифлей и приспособления для обкатки рукавов.

2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что в приспособлении для нарезки рифлей на поверхности рукавов применен перемещаемый вдоль рукавов посредством ходового винта суппорт, на котором установлен электродвигатель, несущий на конце своего вала дисковую фрезу или абразивный диск, а в приспособлении для обкатки рукавов применена сучильная каретка, аналогичная кареткам на суконных кардочесальных аппаратах, выполненная в виде кинематически связанного с главным валом станка вертикального вала, не,"ущего на себе эксцентрики, связанные посредством тяг со скалками, огибаемыми сучильными рукавами д приводимыми во вращение в процессе нарезки рифлей и обкатки ру кавов.