Устройство для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин

Иллюстрации

Устройство для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин (патент 119819)
Устройство для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин (патент 119819)
Устройство для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин (патент 119819)
Устройство для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин (патент 119819)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 26„

iCCCP

t с

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H А. Богомолов, В. С. Макаров и Ю. С. Семенов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО СНЯТИЯ ПОЧАТКОВ

И НАДЕВАНИЯ ПАТРОНОВ НА ВЕРЕТЕНА

КОЛЬЦЕПРЯДИЛЬНЫХ И КРУТИЛЬНЫХ МАШИН

Заявлено 26,ноября 1958 г. за № 6125О1/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1959 г.

Известны устройства для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин, состоящие из механизма для снятия початков, выполненного в виде подвесно укрепленной на кольцевой планке штанги, снимающей початки на ленточный транспортер, механизма для надевания патронов, снабженного поворотными конусными трубками и механизма для осаживания патронов.

Особенностью описываемого устройства, отличающей его от известных, является то, что в механизме для снятия початков применена планка с выемками, подпирающими початки снизу, которая шарнирно соединена при помощи рычажков с кольцевой планкой и составляет вместе с ней параллелограмм, приводимый в движение рукояткой с конца машины.

Второй отличительной особенностью является то, что конусные трубки в механизме для надевания патронов расположены впереди и выше вытяжного прибора и вместе с расположенной над ними планкой для вышибания патронов поворотно подвижны в плоскости линии веретен.

Третья особенность состоит в том, что механизм для осаживания патронов выполнен в виде валика, снабженного подпружиненными рычажками-бойками, укрепленного поворотно и подвижно вдоль своей оси под нитепроводниками и приводимого в движение с конца машины.

Все эти отличительные особенности позволяют упростить конструкцию и повысить надежность работы устройства.

На фиг. 1 изображен механизм для снятия початков в двух проекциях; на фиг. 2 — планка с выемками; на фиг. 3 — механизм для надевания и осаживания патронов в двух проекциях.

¹ 119819

Механизм для снятия початков с веретеч представляет собой планку

1 с выемками 2, которая установлена сзади кольцевой планки 8 и шарнирно соединена с ней при помощи рычажков 4 так, что составляет вместе с ней параллелограмм. Планка 1 имеет продольное перемещение при помощи эксцентрика 5, взаимодействующего с концом планки 1; эксцентрики 5 для одновременного приведения в действие механизма снятия початков на обеих сторонах машины насажены на общем валике б, поворачиваемом рукояткой 7 и монтнрованном на веретенных брусьях.

Механизм для надевания патронов на веретена выполнен в виде конусных трубок 8, жестко укрепленных на рычажках 9. Последние шарнирно соединены с неподвижной планкой 10, укрепленной на кронштейнах 11 впереди и выше вытяжного прибора и с планкой 12, подвижной в продольном направлении. Над конусными трубками 8 монтирована планка 18 для вышибания патронов из трубок, которая поворотно подвижна в плоскости линии веретен.

Для одновременного приведения в действие механизма надевания патронов на обеих сторонках машины служат два валика 14 и 15, расположенных один внутри другого и связывающих обе сторонки. Наружный валик 14, поворачиваемый при помощи рукоятки 1б связывает планки

12 для поворота конусных трубок 8, а внутренний валик 15, поворачиваемый рукояткой 17, связывает планки 1З для вышибания патронов.

Механизм для осаживания патронов на веретенах выполнен в виде валика 18, снабженного подпружиненными рычажками-бойками 19. Валик с бойками монтирован под нитеправодниками и может от руки поворачиваться на некоторый угол и смещаться вдоль своей оси при помощи рукоятки на конце машины (на фиг. не показана).

Устройство работает следующим образом. Во время работы машины конусные трубки 8 занимают наклонное положение, указанное на фигуре пунктиром, а валик 18 смещен вдоль своей оси и повернут так, что рычажки-бойки располагаются между веретенами и опущены вниз.

В трубки 8 вдевают пустые патроны. После останова машины на съем поворачивают рукояткой 7 валик б. Эксцентрики 5 смещают одновременно на обеих сторонках машины планки 1 вдоль их оси. Но так как планки 1 шарнирно связаны рычажками 4 с кольцевыми планками 8, то они одновременно приближаются к кольцевым планкам и заходят выемками 2 под початки. При подъеме кольцевых планок початки сходят с веретен и падают на ленточный транспортер. После опускания хольцевых планок поворачивают валик 14 рукояткой 1б. Планки 12 на обеих сторонках машины сместятся вдоль своей оси и повернут рычажки 9 с конусными трубками 8 и пустыми патронами в вертикальное положение, установив каждый патрон над веретеном против его оси. Затем при помощи рукоятки 17 поворачивают валик 15, который сообщает планкам 18 продольное движение, заставляя их одновременно опускаться вниз. Планки ударяют по выступающим из конусных трубок 8 верхним концам патронов, выталкивают их из трубок и насаживают на веретена. Затем поворачивают валик 18 и поднимают бойки 19, передвигают валик 18 вдоль его оси так, чтобы бойки заняли положение над веретенами с надетыми на них патронами. Затем поворачивают валик 18.

Бойки 19, нажимая на патроны, осаживают их на веретенах.

Предм ет изобретения

1. Устройство для одновременного снятия початков и надевания патронов на веретена кольцепрядильных и крутильных машин, состоящее из механизма для снятия початков, выполненного в виде подвесно укреп¹ 119819 ленной на кольцевой планке штанги, снимающей початки на ленточный транспортер, механизма для надевания патронов, снабженного поворотHbIMH KOHусными Tpl"бками, H MeXBHH3Ai3 +72 QCBMHBBHHH IIBTpOHOB, 0 Tл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, в механизме для снятия початков применена планка с выемками, подпирающими початки снизу, которая совместно с соединяющейся с ней шарнирно при помощи рычажков кольцевой планкой составляет параллелограмм, приводимый в движение рукояткой с конца машины.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что в механизме для надевания патронов, конусные трубки под патроны расположены впереди и выше вытяжного прибора и поворотно подвижны вместе с расположенной над ними планкой для вышибания патронов в плоскости линии веретен.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а и щ е е с я тем, что механизм для осаживания патронов выполнен в виде приводимого в движение с конца машины валика, укрепленного поворотно и годвижно вдоль своей оси под планкой нитепроводников и снабженного подпружиненными рычажками-бойками.