Дозатор

Иллюстрации

Дозатор (патент 119824)
Дозатор (патент 119824)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 74з (1" !982 !

СССР

И, 5:;;ДО. 114 0тг 1<

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Боярский и А. М. Шапиро

ДОЗАТОР

Заявлено 25 августа 1958 г. за Хо 606462/29 в Комитет по делаь(изобретенииi и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Nþ 9 за 1959 г.

Известны доваторы, например, для сыпучих материалов, состоящие из двухсекционного уравновешенного бункера с перекидной загрузоч(ОЙ заслонкой, кинематически связанной системой рычагов с качаю(цимся выпускным клапаном. г(астояи(ее изобретение касается такого и<е типа доваторов и имеет цель обеспечить как совмещенное, так и раздельное объемное и весовое дозирования материалов.

Достигается это тем, что, в дозатор в дополнение к устройству обт-.емного дозирования применено устройство для весового дозиров апия.

В дозаторе использованы электродатчикп от устройств весового и ооъемног0 дозирования, включаемые в электроцепь разгрузочного м»ханизма.

На чертеже показана схема доватора.

Дозатор Выполнен в виде двухсекциопного уравновешенного бун;<»ра 1, подвешенного на оси 2, проходящей через глоскость симметрии бункера. Последний снабх<ен перекидной загрузочной заслонкой 3, обепсчиВаlошеЙ последовател(нос заполнение секций бункера. Заслонка при помо(ци системы рычагов 4 кинематичсски связана с качающимс", затвором 5, фиксируемым защелками б.

Объемная дозировка осуществляется заполнением постоянного

Ос Lеъlа секциЙ б i нксра, которое фи!

ГIpT(запирании затвором о -гередпоЙ секцн((срабатыва»з выключатель 12, вследствие чего электромагнит(.! обесточнваются и зон(елка 6 фиксирует затвор.

Регистрация объема продукции осуществляе-, ся(электрОмагнпT((i.;

Г -! Ет"1((KQX(11 СЪ Ъ(Ъ1!(р, ЮШИЪl НЪ1ПЪ ЛЬСЫ AT КО((СЧ з(ВЫК ЮЧ аТС 1»п ,ивязанных с флан<кОВыь(и уровнеъ(ераь!и /, 0(ip»T», iÿ A(iölъ(и запо,!1;»i(1 < секций.

Одновременно с измерением объемного расхо(а про,cxozпгг нспр,— ры ное измерение весового расхода.

¹ 119824

Предмет изобретения

1. Дозатор, например, для сыпучих материалов, состоящий из двухсскционного уравновешенного бункера с перекидной загрузочной заслонкой, кинематически связанной системой рычагов с качающимся выпускным клапаном, отличающийся тем, что, с целью как совмещенного, так и раздельного объемного и весового дозирования материалов дозатором, в дополнение к устройству объемного дозирования применено устройство для весового дозирования.

2. Форма выполнения дозатора по п. 1, отличающаяся тем, что в нем применены электродатчики от устройств весового и объемного дозирования, включенные в электроцепь разгрузочного механизма.

N //Яе24

Т анспорп ер

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. 5. Кауфман Гр. 265

1!нформапионпо-издательский отдел.

ОГ>ъем 0,17 и. л. Зэк. 5675

Поди. к печ. 6. > III 9 г.

Тираж 800 Цена 2о коп

1ипографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министгов CCP

Москва, Петровка, 14.

Это осуществляется следующим образом.

Поскольку бункер подвешен к оси 2, проходящей через плоскость его симметрии, заполнение одной из секций создает дебалансный момснт бункера (уравновешенного в порожнем виде при нейтральном положении затвором 5), Усилие, создаваемое моментом (пропорциональное весу материал") воспринимается индукционным датчиком 14 и передается в виде электрических параметров, которые находятся в прямой зависимости от веса. Индукционный приемник 15 счетчика имеет интегратор, суммнрун— ший весовой расход.

В случае использования установки только для объемной дозировки

-система индукционных приборов †датчи 14 и приемника 15 отключается.

Весовая дозировка осуществляется по максимальному весу материала, заполняющего бу>чкер. Для этой UeJIH c;I>?KBT Nolle>II|6Ie выключаз ели 1б, конструктивно связанные с индукционными датчиками 14. При этом флажковые уровнемеры отключаются, а подача импульсов к элект1?омагнитам затвора осуществляется от конечны.; выключателей 16.