Роторный траншейный экскаватор с боковыми фрезами-шнеками

Иллюстрации

Роторный траншейный экскаватор с боковыми фрезами-шнеками (патент 119836)
Роторный траншейный экскаватор с боковыми фрезами-шнеками (патент 119836)
Показать все

Реферат

 

Класс 84d, 1о2

84d, 1оз № 119836

СССР

1»„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Карев и А. Г. Мельницкий

РОТОРНЫЙ ТРАНШЕЙНЪ|Й ЭКСКАВАТОР С БОКОВЫМИ

ФРЕЗАМИ-ШНЕКАМИ

Заявлено !О ноября 1958 г. за № 611251/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1959 r.

Изобретение относится к роторным траншейным экскаваторам с боковыми фрезами-шнеками, образующими тр апециевидный профиль траншей.

Известные экскаваторы такого рода при вскрытии магистральных трубопроводов могут разрабатывать траншеи только до отметки заложения трубопровода; разработка же грунта ниже нее выполняется обычно вручную.

У описываемого экскаватора этот недостаток устранен выполнением каждой фрезы-шнека из двух частей, снабженных лопастями, установленными на валу по винтовым линиям встречного направления, и установкой диска, разделяющего потоки разработанного грунта, поступающего сверху и снизу.

Такая конструкция позволяет производить разработку грунта ниже отметки заложения трубопровода и подавать разрабатываемый фрезами-шнеками грунт под ковши ротора.

На чертеже изображен предлагаемый экскаватор в двух проекциях — вид сбоку и сзади.

Рото рный траншейный экскаватор с боковыми фрезами-шнеками снабжен для разработки грунта ротором 1, закрепленным на раме,2, и расположенными с обеих сторон его фрезами-шнеками, такг.,е закрепленными на раме и установленными наклонно для придания траншее трапециевидного профиля. Каждая фреза-шнек имеет вал 8 с винтовыми лопастями 4 и 5 встречного направления. Нижняя часть фрез-шнеков расположена ниже ротора для возможности разработки грунта с обеих сторон трубопровода (показанного на чертеже пунктиром) под отметкой заложения его.

¹ 119836

Предмет изобретения

Роторный траншейный экскаватор с боковыми фрезами-шнеками образующими трапециевидный профиль траншей, о тл и ч а ю щ и.й с я тем, что, с целью дальнейшей механизации работ по вскрытию траншеГ ниже отметки заложения трубопровода и подачи разрабатываемогс фрезами-шнеками грунта под ковши ротора, каждая фреза-шнек вы полнена из двух частей, снабженных лопастями, установленными на ва лу по винтовым линиям встречного направления, и снабжена диском разделяющим потоки разработанного грунта, идущего сверху и снизу

Комитет halo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр, 27

Подп. к печ. 24 VIII-59 1

Тираж 800 Цена 25 коп

Инфо1 маннонно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5676

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCC

Москва, Петровка, 14.

Разрабатываемый нижней частью фрезы-шнека грунт транспорти. руется кверху по винтовой лопасти 4, имеющей меньший шаг для улучшения трансгортировки грунта. Верхняя ча ть фрезы-шнека винтовой лопастью 5 подает грунт вниз. Между лопастями 4 и 5 установлен диск б, разделяющий потоки разработанного грунта, идущего сверху и снизу и направляющий их к ковшу ротора для дальнейшей транспортировки на бровку траншеи. Фреза-шнек вращается от вала 7 привода ротора через конические редукторы 8.