Грунтопровод рефулерного земснаряда

Иллюстрации

Грунтопровод рефулерного земснаряда (патент 119838)
Грунтопровод рефулерного земснаряда (патент 119838)
Грунтопровод рефулерного земснаряда (патент 119838)
Грунтопровод рефулерного земснаряда (патент 119838)
Показать все

Реферат

 

Ло 119838

Класс 84d, 5,4

СССР

Ф

"t

l !

1! с

1 L. ! y>,.: i . .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А И. Буянов и В. И. Степанов

ГРУНТОПРОВОД РЕФУДЕРНОГО ЗЕМСНАРЯДА

Заявлено 29 сентября !958 r. за № б08544/29 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за !959 r.

Изобретение относится к грунтопроводам рефулерных земснарядов, допускающим установку их на глубинах менее 0,5,я,.составленных из отдельных звеньев, каждое из которых снабжено опорами, лежащими на грунте. Известные такого рода грунтопроводы требуют для перемещений остановки земснаряда, что вызывает простои последнего.

В описываемом грунтопроводе этот недостаток устранен, Достигается это оборудованием каждого звена грунтопровода шатунно-кривошипным механизмом шагания и выполнением опор в виде двух пар поплавков, шарнирно соединенных с механизмом шагания.

Такая конструкция обеспечивает возможность перемещения грунтопровода без остановки земснаряда.

На фиг. 1 изображено звено грунтопровода, снабженного шатуннокривошипным механизмом шагания, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид с торца; на фиг. 4 — общая схема расположения грунтопровода.

Грунтопровод рефулерного земснаряда состоит из отдельных звеньев труб, каждое из которых представляет собой самоходный агрегат, состоящий из следующих основных узлов и деталей: грунтовой трубы 1, являющейся основной несущей конструкцией всего агрегата; по концам труба имеет фланцы для постановки шарового соединения 2. Труба ставится на две фундаментные плиты 8 и закрепляется на них с помощью болтов.

На этих плитах размещен механизм шагания, имеющий электромотор 4 постоянного тока, трансмиссию, редукторы первой б и второй б ступеней и кривошипное устройство.

Электромотор закрытый типа ПН мощностью от 2,8 до 4,2 квг с помощью упругой муфты 7 и вала 8 передает вращение на червячный редуктор первой ступени б, который затем передает вращение на редуктор второй ступени б. Редуктор второй ступени имеет разъемное червячное № 1И888 колесо, которое наса кивается на один из коленчатых валов 9, вращающ хся в подшнпьи;;ах. На концах ксленчатых валов насажены диски 10, имеющие пальцы, эксцентрично смещенные на величину радиуса кривошип а.

Пальцы дисков соединены между собой тягами 11, которые способствуют передаче вращения с ведущего коленчатого вала на ведомый.

Опорные шейки коленчатых валов 9 с помощью подшипников соединены с поплавками 12, которые одновременно являются опорами для механизма шагания и звеньев труб 1. Звено трубы опирается на две пары поплавков. Каждый поплавок имеет одну поперечную водонепроницаемую переборку. На палубе каждого поплавка установлены две водонепроницаемые горловины 18. Для швартовки и буксировки шагающего звена на плаву концевые поплавки снабжены захватами 14.

Кривошипы коленчатых валов шагающего звена расположены так, что при передвижении опорами служат попарно или два крайних поплавка или два средних.

На грунтовой трубе установлены две стойки 15, в верхней части которых находятся герметические штепсельные розетки 1б, через которые подается ток для работы электромотора. Силовая цепь отдельных звеньев соединяется между собой гибким бронированным кабелем 17.

Самоходные звенья 18 грунтопровода устанавливаются обычно на конце грунтопровода, соединяются с обычными звеньями 19 с помощью двух промежуточных анкерного 20 и обычного 21, снабхкенного дизельгенератором, питающим энергией самоходные звенья.

Предмет изобретения

Грунтопровод рефулерного земснаряда, допускающий его установку на глубинах менее 0,5 м, составленный из отдельных звеньев, снабженных каждое опорами, лежащими на грунте, отличающийся тем, что, с целью исключения простоев земснаряда при перемещении грунтопровода, каждое звено его снабжено самоходным шатунно-кривошипным механизмом шагания, а опоры выполнены в виде двух пар поплавков, шарнирно соединенных с механизмом шагания.

¹ 119838 зК

Фиг.З б у

Фиг. Ф

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр 278

Информационцо-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 4097

Падп. к печ. 16.VI-59 r.

Тираж 820 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.