Колонковый бур для взятия проб из соломистой массы

Иллюстрации

Колонковый бур для взятия проб из соломистой массы (патент 119848)
Колонковый бур для взятия проб из соломистой массы (патент 119848)
Колонковый бур для взятия проб из соломистой массы (патент 119848)
Показать все

Реферат

 

№ 119848

Класс 5а 18„е

СССР

Гз . «,м 1

1 1:.

3,/

:< х :ii". I таоч»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙЙЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Набатов

КОЛОНКОВЫЙ БУР ДЛЯ ВЗЯТИЯ 11РОБ ИЗ СОЛОМИСТОЙ

МАССЫ

Заявлено 6 мая 1958 r. за М 598986/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мини. тров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 r.

Известен колонковый бур, выполненный в виде цилиндра с кольцевым ножом на конце, для взятия проб из грунта. Цилиндр при нажатии погружается в грунт и вырезает в нем цилиндрическую колонку, которая вынимается вместе с буром Для взятия проб соломистой массы известный колонковый бур нельзя использовать, так как его цилиндр не может быть погружен без активного перерезания отдельных стеблей или кусков растений, находящихся в соломистой массе.

В предлагаемом бурс погружение в соломистую массу обеспечивается в результате применения на концах его цилиндров кольцевых зубчатых ножей.

На фиг. 1 изображен продольный разрез бура; на фиг. 2 — бур с хомутом и кронштейном в рабочем положении, вид сбоку и в плане.

Бур предназначен для определения объемного веса силоса, сена, навоза и других масс, Он состоит из обсадной трубы 1, на которой крепятся ножи 2 и 3. На конце обсадной трубы имеется резьба для удлинения при глубоком бурении. Наружный нож 8 закрепляется заклепками, а внутренний 2 своим выступом 4 вставляется между трубой и уступом наружного ножа. Ножи изготавливаются из углеродистой стали и плотно подгоняются друг к другу. С одного конца на ножах нарезаются зубья с односторонней заточкой. Внутренний нож имеет с другого конца загнутые упоры б, за которые он приводится в движение. Хомут б кронштейна 7 крепится на обсадную трубу и перемещается по мере углубления бура в массу. На кронштейн 7 для вертикального нажима становится рабочий и поворачивает рычаги 8, в результате чего бур углубляется в массу. Камера 9 для силоса представляет собой тонкостенную трубу, плотно вставляемую в обсадную трубу, и соединяется при помощи фланца с трубой 10 меньшего диаметра. На конце трубы 10 имеется резьба для удлинения бура Приваренное кольцо 11 является направляПредмет изобретения

1. Колонковый бур для взятия проб из соломистой массы, выполненный в виде двух телескопических труб, поворачивающихся относительно друг друга, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности погружения в соломистую массу и активного перерезания отдельных стеблей и кусков растений, на концах его труб помещены кольцевые зубчатые ножи.

2, Бур по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью облегчения поступления и последующей выемки колонки соломистой массы из внутренней его полости, применен металлический шнек, поворачиваемый при помощи ручки.

Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 10

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак, 3618

Подп. к печ. 25Л -59 r.

Тираж 785 Цена 50 ьor .

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ющим. B нижней части имеются прорези, при нажиме на которые нож приводится в движение. Один конец шнека 12 подъема массы приварен к трубе 18. Диск 14 для выталкивания набранной массы приварен также к трубе 18 На конце трубы 13 имеется резьба для удлинения бура и кольцо с ручкой 15 для поворачивания шнека.

В собранном виде бур ставят вертикально на силос, устанавливают кронштейн для вертикального нажима íа хомут, который поднимают на требуемую высоту. На кронштейн становится рабочий и начинает поворачивать рычаги 8 в разных направлениях. Второй рабочий поддерживает бур до тех пор, пока on углубится и будет держаться самостоятельно. Периодическими поворотами по часовой стрелке ручки 15 обеспечивают забор силоса в камеру 9. После наполнения камеру 9 вытаскивают из обсадной трубы вместе с силосом. Затем поворотом ручки 15 выталкивают набранную массу и так повторяют до полного углубления.