Полунепрерывный способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 6Ь, 3 № 119852
СССР e
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Даниляк, P. С. Каминский и А. Д. Шведов
ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ
КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 14 июня 1958 г. за Х 601930/28 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 7959ã.
Известен полунепрерывный способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве ферментным препаратом культуры гриба Aspergillus oryzae.
Описываемый способ по сравнению с известным сокращает расход ферментного препарата. С этой целью ферментное молоко с концентрацией до 1 /О фермента по расчету на содержание крахмала в сырье вносят в осахариватель первой ступени при 57 — 59, а ферментное молоко с концентрацией до 2,5% фермента вносят непосредственно в бродильный чан.
Способ осуществляют следующим образом. Препарат культуры плесневого гриба Aspergillus oryzae, выращенный на пшеничных отрубях, берут в количестве 0,8 — 1,0 /О по ва"у крахмала в сырье, разбавляют водой, антисептируют формалином из расчета 0,2 — 0,25% к объему воды и выдерживают 25 — 50 мин. при 45". Полученное ферментное молоко низкой концентрации перекачивают в расходный чан, установленный над осахаривателем первой ступени. В этот осахариватель непрерывно дозируют ферментное молоко при температуре массы 57 — 59 .
Аналогично готовят другую порцию ферментного молока с концентрацией до 2,0 — 2,5% фермента к вводимому в бродильный чан крахмалу. Ферментное молоко указанной концентрации (2,0 — 2,5%) выдерживают в расходном баке при 30 .
В начале залива бродильного чана вводят одновременно с затором дрожжи, затем спускают в бродильный чан ферментное молоко с концентрацией 2,0 — 2,5 /О фермента и продолжают залив чана суслом до заполнения.
В осахаривателе первой ступени достигается разжижение и лишь частичное осахаривание массы.
Основная часть ферментного препарата попадает в бродильный чан в оптимальных температурных условиях на дрожжевую подушку. Благо¹ 119852 даря двИжению при брожении пузырьков углекислого газа, пробивающихся вверх и увлекающих за собой;нижние слои осахариваемой массы, происходит хорошее контактирование всей заторной массы с дрожжами и ферментом. Таким образом, основное действие фермента проявляется в бродильном чане, причем полностью сохраняется активность амилазы и декстриназы.
Общий расход фермента состав.ляет около 3% к введенному крахмалу.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 15
Подп. к печ. 4Ж-59 г.
Тираж 780 Цена 25 коп;
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2143
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Полунепрерывный способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве ферментным препаратом культуры гриба
Aspergillus oryzae. отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода ферментного препарата при осахаривании крахмалистого сырья, ферментное молоко с концентрацией до 1% фермента по расчету на содержание крахмала,в сырье вносят в осахариватель первой ступени при температуре 57 — 59, а ферментное молоко с концентрацией до 2,5%
ВНосНТ непосредственно в бродильный чан.