Способ рассиропки патоки

Иллюстрации

Способ рассиропки патоки (патент 119853)
Способ рассиропки патоки (патент 119853)
Показать все

Реферат

 

Класс 6Ь, 25

gb ЗО

64 los

РЙ 11."-гймЗ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. Г. Полищук

СПОСОБ РАССИРОПКИ ПАТОКИ

Заявлено 27 мая 1958 г. за М 600595!28 в Комитет по делам изобретений и открв|тнй прн Совете Минктров СССР

По известной технологической схеме производства спирта из патоки предусматривается отбор паров сивушных масел из нижней части ректификационной колонны через холодильник, где пары конденснруются и в виде сивушной жидкости поступают на смеситель. В смесителе сивушная жидкость смешивается с водой, в результате чего образуется эмульсия, которая затем направляется в маслопромыватель, где дополнительно промывается водой и отстаивается. Отстоявшийся верхний слой жидкости отбирается из маслопромыватепя в виде товарного продукта— сивушного масла, а нижний слой, называющийся промывной жидкостью и состоящий из смеси воды, спирта и сивушных масел, возвращается через подогреватель сивушной жидкости обратно в ректификационную колонну. При наличии декантатора, установленного после маслопромывателя, отстоявшийся в нем слой сивушного масла подается в декантатор, где подвергается дополнительному отстаиванию. С верхней части декантатора отбирается сивушное масло, а с нижней части уходит промывная жидкость, которая присоединяется к промывной жидкости из декантатора, выходящей из маслоподогревателя, и вместе с ней поступает в ректификационную колонну.

Основным недостатком этой технологической схемы является то, что возвращающаяся в ректификацнонную колонну промывная жидкость увеличивает 00 ьем жидкости, подлежащей перегонке, что ведет к увеличению расхода пара на ректификацию и уменьшению производительности ректификационных и брагоректификационных аппаратов. Кроме того, промывная жидкость содержит значительное количество сивушных масел, которые при возврате в ректификационную колонну добавляются к сивушным маслам, поступившим со спиртом или бражкой на перегонку.

Предмет изобретения

Способ рассиропки патоки ьодой в производстве спирта из патоки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности ректификационных аппаратов и сокращения расхода пара на перегонку, рассиропку патоки, поступающей на брожение, ведут с добавлением к воде промывной жидкости из маслопромыв2òåëÿ и декантатора взамен направления последней непосредственно на вторичную перегонку.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б, Кауфман 1.p. IS

Подп. к печ. I.IV-59 г.

Тираж 685 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 1960

Типографии Комитета kko делам Hзобретеинй и oTKp trHÉ прн Совете игинпс pos СССР

Москза, Петровка, 14.

Описываемый способ расспропки патоки водой в производстве cIIHpта из патоки позволяет 3 cTp2I!I Tn указа . . ыс недостатки, С этой целью рассиропку патоки, поступающей на брожение, ведут с добавлением к воде промывной жидкости из маслопрсмывателя и декантатора, взамен направления последней непосредственно ila вторичную перегонку.

При этом не меняется ни концентрация рассиропки, ни время сбраживания, ни основная аппаратура для проведения процесса. Существенно меняется состав рассиропки патоки, поступившей на брожение, так как Hpo11bIBIIhio Ho+bi IIpHk1ockIT с собой B p2ccHpoIIK) значительное Количество сивушных масел. Такое изменение состава рассиропки влечет за собой изменения в течении химических реакций образования сивушных масел при брожении рассирспки В направлении их торможения.

Bc;IH 1H1I2 этОГО тсрмсжени51 разли -(н2 ii зависит От состава 112TQKH, поступающей на рассиропку, и процентного содержания сивушных масел в промывной жидкости, поступающей пз маслопромывателя и декантатора.