Способ ускорения мадеризации вина

Иллюстрации

Способ ускорения мадеризации вина (патент 119855)
Показать все

Реферат

 

Класс бс, 1

6d, 6 № 119855

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ д. М. Джан пол адя н и Н. Б. К аз умов

СПОСОБ УСКОРЕНИЯ МАДЕРИЗАЦИИ ВИНА

Заявлено 10 сентября 1958 г. за № 607428/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предмет изобретения

Способ ускорения мадеризации вина, отличающийся тем, что, с целью сохранения вкусовых качеств вина, в него добавляют в процессе мадеризации концентрат коньячной барды с содержанием 90 — 100 г сухого вещества в 1 л в количестве по расчету 7 г сухого вещества концентрата на 1 л вина, Предлагается способ ускорения мадеризации вина, позволяющий сохранить вкусовые качества последнего.

Отличительная особенность способа заключается в том, что в вино в процессе мадеризации добавляют концентрат копья гной барды с содержанием 90 — 100 г сухого вещества в одном литре в количестве по расчету 7 г сухого вещества концентрата на 1 .г вина.

По описываемому изобретению конья пгая барда для ускорения процесса мадеризации отбирается преимущественно из белых сортов вина и из вполне доброкачественного материала; лучше всего использовать барду осенней выкурки.

Барда перекачивается в вакуум-аппарат и упаривается до содержания 90 — 100 г сухого вещества в 1 л концентрата. Готовый концентрат сливается в бочки и передается в эгализатор с вином, предназначенным для мадеризации, из расчета 7 г сухого вещества концентрата на 1 л вина. После тщательного перемешивания с концентратом вино перекачивается в мадерную камеру.

Мадеризация вина с концентратом производится обычным способом. После окончания срока мадернзации вино проверяется на содержание в нем меди, и в случаях ее повышенного содержания производится оклейка желтой кровяной солью.