Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи

Иллюстрации

Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи (патент 119860)
Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи (патент 119860)
Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи (патент 119860)
Показать все

Реферат

 

Класс 7d, 2 № 119860

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Д. Лукьянов и В. Д. Бесков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ НАВИВКИ ГИБКОГО

СПИРАЛЬНОГО ВОЛНОВОДА ДАЛЬНЕЙ ШИРОКОПОЛОСНОЙ

РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Заявлено 26 ноября 1957 г. за № 587073/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изооретепий» № !О за 1959 г.

Известно устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополоспой радиотехнической связи, с применением катушки и втулки, вращающихся вокруг стержня.

Описываемое устройство по сравнению с известным позволяет получить волновод неограниченной длины с точно заданным шагом.

Для этого стержень снабжен вращающимся внутри него сердечником с витком в виде нарезки, разъединяющим непрерывно навиваемую спираль на заданный шаг и сталкивающим ее»а выход к приемному барабану.

В устройстве применено приспособление для обмотки сходящей с сердечника спирали изоляционным пластикатом и использован нагревательный прибор для предварительного перед обмоткой подогрева стержня и спирали.

На фиг. 1 изображена схема устройства, на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.

Катушка 1 с проволокой 2 укреплена IIB втулке 8 и вращается вместе с ней вокруг неподвижного полого стержня 4.

Торец втулки 8 выполнен спиралеобразным. В теле втулки 2 имеется канал 5 для прохода проволоки.

Внутри втулки 8 вращается в одном направлении с ней сердечник б, снабженный на конце витком 7 в виде нарезки с заданным шагом.

При вращении катушки 1 с втулкой 8 и сердечника б проволока наматывается на неподвижный стержень 4 в виде спирали 8, которая сталкивается со стержня спиралеобразным торцом вт,лки 3.

При сходе со стержня 4 виток 7 вращающегося сердечника 6 разьединяет витки спирали один от другого на заданный шаг 1. № 119860

Для получения волновода с изолированным шлангом используют известное приспособление (па чертеже не показано) для обмотки сходящей с сердечника спирали изоляционным пластикатом, причем стержень и спираль нагреваются посредством электрического нагревательного элемента.

Разогретые витки спирали при сходе с сердечника врезаются в изоляционный пластикат и при последующем охлаждении закрепляются в образовавшемся изоляционном шланге с сохранением полученного шага 1.

Непрерывно навиваемый гибкий спиральный волновод наматывается на приемное приспособление.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 23

Подп. к печ. 25Х-59 г.

Тираж 800 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3619

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCF

Москва, Петровка, 14.

1. Устройство для непрерывной навивки гибкого спирального волновода дальней широкополосной радиотехнической связи, с применением катушки и втулки, вращающихся вокруг стержня, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью получения волновода неограниченной длины и точного заданного шага, стержень снабжен вращающимся внутри него сердечником с витком в виде нарезки. разъединяющим непрерывно навиваемую спираль на заданный шаг и сталкивающим ее на выход к приемному барабану.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, от л и ч а ю щ а я ся тем, что, с целью получения изолированного шлангом волновода, применено приспособление для обмотки сходящей с сердечника спирали изоляционным пластикатом.

3. Форма выполнения устройства по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что, с целью прочного закрепления спирали в изоляционном шланге и сохранения в нем заданного шага, применен нагревательный прибор для предварительного перед обмоткой подогрева стержня и спирали.