Манипулятор для дистанционной работы с радиоактивными жидкостями в защитной камере

Иллюстрации

Манипулятор для дистанционной работы с радиоактивными жидкостями в защитной камере (патент 119869)
Манипулятор для дистанционной работы с радиоактивными жидкостями в защитной камере (патент 119869)
Манипулятор для дистанционной работы с радиоактивными жидкостями в защитной камере (патент 119869)
Показать все

Реферат

 

№ 119869

Класс 12f, 4

21д, 201о

СССР

f:, ККЬДи0Т ;,,4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Самохвалов

МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ

С РАДИОАКТИВНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ В ЗАЩИТНОЙ

КАМЕРЕ

Заявлено 30 мая 1958 r. за № 6007б4/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Известны манипуляторы для дистанционной работы с радиоактивными изотопами с применением монтированного в стене защитной камеры горизонтального пустотелого рычага, на конце которого шарнирно укреплен трубчатый рычаг с пневматическими захватами для зажима посуды, выполйенными в виде цилиндра с надувными камерами на внутренней и внешней поверхностях, Недостаток известных манипуляторов подобного типа состоит в том, что они не обеспечивают зажим химической посуды нескольких различных размеров без замены захва!тов. Кроме того, в известных манипуляторах не обеспечивается возможность подачи или отсасывания газа или жидкости из зажатого,"осуда, а также манипуляции с пипетками, при работе с одним типом захватов.

Отличительная особенность описываемого манипулятора состоит в том, что, с целью зажима посуды различных размеров по внешней или по внутренней поверхности, манипулятор снабжен двумя пневматическими захватами, выполненными в виде свободно сидящих на трубчатом рычаге концентрических цилиндров, подвешенных на гибких шла игах, предназначенных для подачи воздуха в камеры при зажиме посуды. Для подачи или отсасывания газа или жидкости из внутренней полости захватов или для манипуляций с пипетками, внутренний захват снабжен центральным патрубком, соединенным посредством гибкого шланга с резиновым баллоном, шприц-доваторами или " атмосферой.

На фиг. 1 изображен разрез манипулятора, снабженного одним центральным захватом; на фиг. 2 разрез по АА трубчатого рычага, íà котором укреплены два захвата; на фиг. 3 — вид сверху горизонтального рычага манипулятора; на фиг. 4 — вид центрального захвата в разрезе. № 1198б9

Манипулятор состоит из подвижного горизонтального пустотелого рычага 1, монтированного в стене защитной камеры и шарнирно укрепленного к концу его трубчатого рычага 2 с двумя захватами 8 и 4, подвешенными на гибких шлангах, которые зажаты в шлангопротяжных роликах 5 и 6, приводимых во вращение рукоятками 7 и 8 при подъеме и опускании захватов. захваты представляют собой два концентрических цилиндра, имеющих на внутренней и внешней боковых сторонах надувные камеры, образованные между стенкой 9 цилиндра и гибкими оболочками

10 и 11, как показано на чертеже центрального захвата, изображенного на фиг. 4. Камеры соединены с распределительным краном 12 посредством идущих от патрубков 18 и 14 гибких шлангов для подачи в камеры воздуха при зажиме посуды. Захват 8 также снабжен указанными камерами, соединенными гибкими шлангами 15 и 1б с распределительным краном. Захват 4 имеет центральный патрубок 17 для подачи или отсасывания газа или жидкости из внутренней полости захватов или для манипуляций с пипетками. Патрубок 17, посредством гибкого шланга 18 через распределительный кран, может быть соединен с резиновым баллоном 19, шприц-доватором 20 или с атмосферой.

Предмет изобретения

1. Манипулятор для дистанционной работы с радиоактивными жидкостями в защитной камере с применением монтированного в стене защитной камеры горизонтального пустотелого рычага, на конце которого шарнирно укреплен трубчатый рычаг, снабженный пневматическими захватами, выполненными в виде цилиндра с надувными камерами, для зажима посуды, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью зажима посуды различных размеров по внешней или по внутренней поверхно"ти, манипулятор снабжен двумя захватами, выполненными в виде свободно сидящих на трубчатом рычаге концентрических цилиндров, подвешенных на гибких шлангах, предназначенных для подачи воздуха в камеры при зажиме посуды.

2. Форма выполнения манипулятора по п. 1, отличающаяся тем, что для по дачи или отсасывания газа или жидкости на внутренней полости захватов или для манипуляций с пипетками, внутренний захват снабжен центральным патрубком, соединенным посредством гибкого шланга с резиновым баллоном, шприц-дозаторами или с атмосферой.