Динамо-машина высокой частоты

Иллюстрации

Динамо-машина высокой частоты (патент 11987)
Динамо-машина высокой частоты (патент 11987)
Показать все

Реферат

 

Or

«

Класс 216, 27

М 11987

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ динамомашины высокой частоты.

К патенту И. И. Макарова, заявленному 14 июня 1926 года (заяв. свид. № 11094).

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1929 года.Предлагаемое изобретение касается устройства динамомашин высокой частоты с применением зубчатого статора, обмотка которого состоит из ряда последовательно соединенных катушек и зубчатого ротора, выполненных таким образом, что расстояние между пазами ротора в два раза больше расстояния между пазами статора.

Действие указанной машины, при надлежащей к известному уже типу индукторных машин, основано, как обычно, на периодическом изменении магнитйого потока в цепи с постоянной магнитодвижущей силой, путем изменения. ее магнитного сопротивления.

Отличительной особенностью предлагаемой машины является помещение на ротор обмотки возбуждения, при чем полюсы такого ротора-индуктора снабжаются чередующимися выступами и впадинами, расположенными таким образом, что каждому выступу на одной стороне соответствует впадина на другой стороне индуктора.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемую машину, фиг. 2 — схему соединения обмотки статора.

Указанная машина состоит из статора а (фиг. 1), снабженного зубцами гт и впадинами д, и ротора о, представляющего собою обычный электромагнит с тою, однако, особенностью, что на полюсных поверхностях его полюсов N и 8 имеются открытые пазы в, расстояния между которыми вдвое больше расстояния между пазами д статора а.

Статор а снабжен обмоткой г (фиг, 1), при чем катушки последней помещаются в пазы д, будучи насажены на зубцы г, статора через один зубец. Схема последовательного соединения катушек обмотки статора представлена на фиг. 2. Впадины в на роторе, расположенной таким образом, что каждому зубцу в, одной стороне соответствует впадина в на другой стороне ротора. При вращении последнего в обмотке статора будет индуктироваться переменная электродвижущая сила высокой частоты, при чем если бы не было зубцов и впадин на полюсных поверхностях ротора, то, при данной схеме соединения (фиг. 2) электродвижущие силы, индуктированные в отдельных сторонах г, и г, катушек г взаимно уничтожались бы. При наличии указанных зубцов и впадин это устраняется тем, что в тот момент когда зубец ротора „.в, (фиг. 2) при вращении располагается против какой-нибудь стороны г, катушки г, против другой ее стороны г„вследствие того, что шаг по впадинам ротора вдвое больше такового же статора, оказывается впадина в. В стороне г, каждой катушки г индуктируется потоком, исходящим из зубца в„ некоторая электродвижущая сила, между тем как в стороне г„вследствие большого магнитного сопротивления для прохождения потока через впадину в, электродвижущая сила или совсем не возникает, или возникает значительно меньшая по своей величине, чем электродвижущая сила, индуктированная в стороне г„так что в данный момент в статоре будет иметь место электродвижущая сила только одного направления. При повороте на половину шага по пазам ротора направление электродвижущей силы в обмотке статора меняется благодаря тому, что теперь электродвижущие силы индук-, тируются в сторонах г, катушки г, а не в сторонах г,.

Предмет патента.

Динамомашина высокой частоты с применением зубчатого статора, обмотка которого состоит из ряда последовательно соединенных катушек, и зубчатого ротора, выполненных таким образом, что расстояние между пазами ротора в два раза больше расстояния между пазами статора, характеризующаяся применением ротора в виде несущего обмотку возбуждения и вращающегося индуктораО, полюса E u S которого снабжены чередующимися выступами и впадинами, расположенными таким образом, что каждому выступу на одной стороне соответствует впадина на другой стороне индуктора.

Типография ЛСПО. Ленинград, Лештуиов, 13.