Фототелеграфный аппарат с плоскостной разверткой изображения на передаче и чернильной записью на приеме

Иллюстрации

Фототелеграфный аппарат с плоскостной разверткой изображения на передаче и чернильной записью на приеме (патент 119891)
Фототелеграфный аппарат с плоскостной разверткой изображения на передаче и чернильной записью на приеме (патент 119891)
Фототелеграфный аппарат с плоскостной разверткой изображения на передаче и чернильной записью на приеме (патент 119891)
Показать все

Реферат

 

№ 119891

Класс 21а, 322, «»» »»»

Jl .», I а»»1

;Ъ . » f у у » ! г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Назмутдинов

ФОТОТЕЛЕГРАФНЬ1Й АППАРАТ С ПЛОСКОСТНОЙ

РАЗВЕРТКОЙ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ПЕРЕДАЧЕ И ЧЕРНИЛЬНОЙ

ЗАПИСЬЮ НА ПРИЕМЕ

Заявлено 11 августа 1952 r. за № 1006%76622/26 в Министерство связи СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 r.

Предлагается фототелеграфный аппарат с плоскостной разверткой и чернильной записью черно-белых изображений на приеме.

В известных фототелеграфных аппаратах с плоскостной разверткой изображений на передаче и чернильной записью на приеме для возврата каретки с пишущим устройством требустся столько же времени сколько и для рабочего хода каретки, а запись изображений производится пишущим роликом.

Предлагаемый фототелеграфный аппарат позволяет ускорить возврат каретки к началу записи строки, проще в конструктивном выполнении, имеет повышенную разрешающую способность и четкость записи.

Описываемый фототелеграфный аппарат отличается от известных аппаратов применением в записывающей головке сдвоенной иглы, приводимой в движение якорем электромагнита, острие которой смачивается в капиллярной щели, заполненной чернилами; применением, с целью устранения засыхания чернил, закрытой капиллярной системы; использованием для возврата каретки ударной силы рычага, действующего от пружины, которая заводится двигателем аппарата и в момент передачи фазовых сигналов переводит каретку в исходное положение.

На фиг. 1 показан приемно-передающий (дуплексный) фототелег-. рафный аппарат с открытой чернильной записью изображения на приеме на обычной писчей бумаге; на фиг. 2 — записывающая головка.

Пучок света от осветителя 1 (фиг. 1) через линзы 2 и 8, диафрагмы

4 и 5, призму 6 и объектив 7 фокусируется на плоскость передаваемого изображения 8, передвигаемую двигателем 9 при помощи системы зубчатых колес и валика 10.

Отраженный от изображения световой поток через объектив 11, призмы 12, 18 и объектив 14 попадает на фотоэлемент 15, сигнал с которого поступает на усилитель (не показанный на чертеже), а затем в линию. № 119891

Призмы б и 12 и объективы 7 и 11 размещены на подвижной каретке и обеспечивают вместе с неподвижной оптической системой при передвижении каретки вдоль строки получение постоянства светового потока на фотоэлементе при передаче равномерного поля изображения путем взаимной компенсации падающего и отраженного световых пучков.

Для воспроизведения изображения на приеме служит записывающая головка (фиг. 2), состоящая из сдвоенной иглы 16, прикрепленной к якорю 17, электромагнита 18 и чернильного бачка 19. Конец иглы 1б находится в заполненной чернилами капиллярной щели, дополняемой ими из бачка 19 при каждом начале строки. Капиллярная система, с целью устранения засыхания чернил при перерывах в работе аппарата, выполнена закрытой.

Записывающая головка закреплена на каретке 20, (фиг. 1) поступательное движение которой осуществляется червячной передачей 21 по направляющим 22, а возвратное движение — с помощью ударной силы рычага 28, действующего от пружины 24, которая заводится двигателем 9 аппарата и в момент передачи фазовых сигналов возвращает каретку в исходное положение.

Поступающие с линии сигналы после преобразования их в импульсы постоянного тока, соответствующие черному полю изображения, с частотой, определяемой минимальным периодом колебаний подвижной системы записывающей головки, -проходят через элктромагнит 18, притягивают его якорь с иглой, и последняя ударом по бумаге 25 производит точечную запись изображения.

Длительность записи продолжается в зависимости от размера черного поля, т. е. от длительности сигнала при передаче этого поля.

Предмет изобретения

1. Фототелеграфный аппарат с плоскостной разверткой изображения на передаче и чернильной записью на приеме, отличающийся тем, что, с целью быстрого возврата каретки под действием ударной силы, применены рычаг и пружина, которая заводится двигателем аппарата и перебрасывает каретку в исходное положение в момент передачи фазовых импульсов.

2. Фототелеграфный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения большой разрешающей способности, в записывающей головке установлена сдвоенная игла, приводимая в движение якорем электромагнита, острие которой смачивается в капиллярной щели, заполненной чернилами.

3. Фототелеграфный аппарат по п. 1, от л ич а ю щи и с я тем, что, с целью устранения высыхания чернил, установлен бачок с чернилами и капиллярная трубка со щелью, заполняемая чернилами из бачка при каждом начале записи строки.