Схема параметрической стабилизации частоты колебательного контура

Иллюстрации

Схема параметрической стабилизации частоты колебательного контура (патент 119897)
Схема параметрической стабилизации частоты колебательного контура (патент 119897)
Показать все

Реферат

 

Юв 119897

Класс 21а4, 8п2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Блашкин

СХЕМА ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ЧАСТОТЫ

КОЛЕБАТЕЛЪНОГО КОНТУРА

Заявлено 5 октября 1957 г. за № 584112/2б в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

В известных схемах параметрической стабилизации частоты колебательного контура, основанных на компенсации температурного коэффициента его элементов путем подключения параллельно контуру компенсирующего элемента, имеющего температурный коэффициент, равный и противоположный по знаку сумме температурных коэффициентов элементов контура. Обычно в качестве компенсирующего элемента применяют тикондовый конденсатор или другие конденсаторы с требуемым законом изменения емкости в заданном температурном интервале.

Недостаток подобных схем состоит в трудности получения заданного закона изменения температурного коэффициента емкости компенсирующего элемента, что приводит к усложнению схем параметрической стабилизации и к сужению диапазона температур, в котором удается обеспечить достаточно полную компенсацию изменения параметров контура.

В описываемой схеме этот недостаток устранен тем, что в качестве компенсирующего элемента применен элемент, диффузионная емкость которого изменяется в соответствии с изменением температуры окружающей среды. В качестве подобного элемента могут быть использованы полупроводниковые триоды, канальные триоды, полупроводниковые тетроды и т. д.

Диффузионная емкость подобного элемента подключается параллельно стабилизируемому контуру.

Первоначальную величину диффузионной емкости устанавливают путем соответствующего выбора тока, протекающего через эмиттерный переход. Требуемый закон изменения температурного коэффициента диффузионной емкости подбирается выбором режима полупроводникового прибора, используемого для параметрической стабилизации.

Описываемая схема стабилизации может быть применена для стабилизации резонансной частоты колебательных контуров, используемых № 119897 в волномерах, автогенераторах, ф".льтрах и других радиотехнических устройствах.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 89

Подп. к печ. 7.1Ъ -59 г.

Тираж 660 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 2176

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Схема параметрической стабилизации частоты колебательного контура, основанная на компенсации температурного коэффициента его элементов путем подключения параллельно контуру компенсирующего элемента, имеющего температурный коэффициент, равный и противоположный по знаку сумме температурных коэффициентов элементов контура, отличающаяся тем, что в качестве компенсирующего элемента применен элемент, диффузионная емкость которого изменяется в соответствии с изменением температуры окружающей среды, например, полупроводниковый триод.