Способ активации никелевых металло-керамических электродов

Иллюстрации

Способ активации никелевых металло-керамических электродов (патент 119901)
Показать все

Реферат

 

Класс 21о, 14oi

21b 14в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р. Х. Бурштейн, Н. А. Шумилова, А. Г. Пшеничников и А. М. Хопин

СПОСОБ АКТИВАЦИИ НИКЕЛЕВЫХ МЕТАЛЛО-КЕРАМИЧЕСКИХ

ЭЛ ЕКТРОДО В

Заявлено 22 августа 1958 г. за № 606338/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известен способ активации никелевых металло-керамических электродов кислородно-водородного элемента путем высаживания в порах электрода металлов.

Описываемый способ по сравнению с известным улучшает работу элемента и условия его эксплуатации. Это достигается тем, что в качестве металла применяют никель с добавкой окиси магния.

Способ осуществляют следующим образом. Никелевый металлокерамический двухслойный электрод, крупный слой которого имеет поры с радиусом 15 — 20 р, помещают в вакуумную камеру и после удаления из пор воздуха пропитывают его раствором, содержащим 85% весовых уксуснокислого никеля и 15% весовых уксуснокнслого магния. Затем электрод погружают в раствор щавелевой кислоты или щавелевокислой растворимой соли для образования смеси щавелевокислых солей никеля и магния, которые осаждаются в порах электрода. Электрод высушивают на воздухе при комнатной температуре в течение 6 — 7 час. или при

80 в течение 2 час., после чего прогревают его в вакууме (при давлении порядка 1 ми рт. ст.) или в атмосфере водорода при 280 — 320 в течение 3 час.

Окись магния, восстановленная из его соли, препятствует росту кристаллов восстановленного никеля, что обеспечивает высаживание внутри пор электрода высокодисперсного активного никеля.

Никелевый металлокерамический электрод, подвергнутый активации описанным способом, позволяет снимать при атмосферном давлении и температуре 90 ток порядка 100 яа/сл .

Предмет изобретения

Способ активации никелевых металлокерамических электродов кислородно-водородного элемента путем высаживания в порах электрода металлов, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью улучшения работы элемента и условий эксплуатации его, в качестве металла применяют никель с добавкой окиси магния.