Быстродействующий коммутационный аппарат

Иллюстрации

Быстродействующий коммутационный аппарат (патент 119908)
Быстродействующий коммутационный аппарат (патент 119908)
Быстродействующий коммутационный аппарат (патент 119908)
Показать все

Реферат

 

№ 119908

Класс 21с, 35ет

21с, 68о1

ССГ. О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H Ф. Шишкин, П. Я. Данилин, В. П. Олексеевич и В. И, Прокофьев

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ КОММУТАЦИОННЫЙ АПHAPAT

Заявлено !4 октября 1958 г. за № б09475/24 и Комитет по делам iiçооретсний ii открытий при Совете М|ншстров СССР сОпубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1зо9 r.

Настоящее изобретение относится к быстродействующим коммутационным аппаратам трехфазного тока, снабженным двумя сблокированными между собой .контактными системами, одна из которых включена последовательно в цепь и предназначена для ее отключения, а вторая подключена параллельно цепи и служит для ее замыкания накоротко.

Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что указанные контактные системы связаны между собой таким образом, что сначала размыкается отключающая контактная система, а затем, через промежуток времени, достаточный для образозания электрической дуги между размыкающими контактами, замыкается короткозамыкающая систем", с тем, чтобы ток короткого замыкания был ограничен сопротивлением дуги, а гашение дуги ускорялссь в результате некоторого повыше ия тока отключения.

Помимо ускорения процесса гашения дуги, такое гыполнеHHc;liIпарата позволяет снизить коммутационные перенапряжения в пр инессе отключения.

На чертеже изображена схема предлагаемого аппарата.

Аппарат имеет две контактные системы — размыкающую:,1 закорачивакзшую. Размыкающая контактная система каждой фазы состоит из подвиж;юго контактного моста 1 и двух неподвижных контактов 2 ..акорачивающая ко.1тактная система имеет три неподвижных контакта 3 (по одному на фазу) и подвижный контактный мост 4, которьш несет на себе 1рН контакта 5, электрически соединенных между собой. Подвижные контакты обеих сисTcivi связаны между собой общей тягой 6 или другим способом.

Аппарат ззводится в исходное погiâæåíèñ электро. агнитом 7 через рамку 8. Пружина 9 возвращает рамку в исходное полохкение после снятия напряжения с катушки электромагнита. Во взведенном состоянии

¹ 119908 (размыкаюшая контактная .-истема замкнута, закорачивающая- — разомкнута подвижные контакты ооеих систем удерживаются постоянным магнитом 10 электромагнита 11.

При размагничивании постоянного магнита в результате повреждения в силовой цепи подвижная система под действием пружины 12 движется вверх. К моменту замыкания контактов закорачивающей системы между контактами размыкаюшей системы возникает электрическая дуга. которая под действием дутья движется по рогам, где она деионизируется, и сопротивление ее возрастает. Возникаю ций в результате замыкания закорачиваюших контактов 8 и 5 ток короткого замыкания ограничивается по величине элсктричсской дугой на контактах 1 и 2 размыкающей системы примерно в 8 — 10 раз, а длительность его прохождения ссставляет около 1,5 — 2,5,и/сек.

При этом закорачивающая контактная система позволяет снять и >тенциал с места повреждения значительно быстрее, чем это можно сделать с помощьк> выключателя I так как в выключателе требуется дополнительное время для гашения электрической луги), практически избежать перенапряжений в процессе отключения (благодаря шунтированию нагрузки сопротивлением, близким к нулю) и облегчить процесс гашения дуги между контактами размыкаюшей системы.

Предмет изобретения

Быстродействующий коммутационный аппарат трехфазного тока, снабженный двумя сблокированными между собой контактными системами, одна из которых включена последовательно в цепь и предназначена для ес отключения, а вторая подключена параллельно цепи и слу1 жит для ее замыкания накоротко, о тл и ч а ю щ я и с я тем, что, с целью ускорения процесса гашения дуги и снижения коммутационных перенапряжений в процессе отключения, указанные контактные системы связаны межд собой таким образом, что сначала размыкается отключающая контактная система, а затем, через промежуток времени, достаточный для образования электрической дуги между размыкающими контактами, замыкается короткозамыкающая система с тем, чтобы ток короткого замыкания был ограничен сопротивлением дуги, а гашение дуги ускорялось в результате некоторого повышения тока отключения.